試合

?
匿名 2006/9/3 20:41
この前試合があったんですが、かなり悪くて自分のスタイルみたいなのがすごく駄目でした。サーブがフォア側に来たときにそのサーブを全部ドライブで打ってしまい入らなく先生からも1回ツッツキで返せといわれていたんですがそれを自分が理解していなくて先生も落胆していました。 試合での自分の考えが足りなかったことと、自分がどうやって勝ちたいのかがわからなくなっています。 皆さんの意見を聞きたいのでお願いします。
white-tiger 2006/9/4 15:22
まず最初にお聞きしたいのですが、りんさんはなぜ、なんのために勝ちたいのですか?そして、なぜ卓球を選んだのかを。目的・目標を知りたいです。 それからりんさんは自分のプレースタイルがわからないと言ったと思いますが、りんさんの得点プレーはなんでしょうか? (例)攻撃して点を取るのか、守り粘って点を取るなど ちなみに自分の場合は、公式試合で中学の頃の仲間などと会い、戦いたいからです。つまらないことなのですが、自分が卓球をしていて一番勝ちたいと思う瞬間です。 なぜ卓球を選んだのかというと、自分は球技系なら大抵好きなのですが、高校1年の4~7月までバスケをしていて辞める前から体が勝手に卓球の素振りをしていました。体が卓球をしたいと疼いていました。もともと持久力・集中力の短い自分には一番合っていると思いまた卓球を始めました。 自分がまだ自分のプレースタイルがわからない時期は練習の試合の中で得点するときのプレーをひたすら探しました。 そして、自分が相手の弱点を見つけ、そこを攻撃するタイプだと気づきました。自分は当時、日ペンでしたが相手の弱点を着けるプレーができるようにバックドライブ、カット、しゃがみ込みサーブなどをできるようにしました。 周りからは変な目で見られたりしましたが、これが自分の戦い方だと信じ練習してきました。 一度、自分というものを改めて研究してみてはどうでしょうか?
?
匿名 2006/9/5 22:13
私は先輩から勧められて中学から卓球を始めました。 最初はあの人に勝ちたいという気持ちで強くなろうと思いました。それから卓球が好きになって、今の目標は県体出場です。私はドライブ型です。私が迷ったのは一発で打ち抜くドライブとフォアの打ち合いをするために打つドライブで悩みました。一発で打ち抜くドライブでは、入らなかったり、入っても打たれてしまったりしていて、後者の方でも打たれてしまいそこで混乱したのと、その試合ではツッツキで粘るだけでも相手がミスして勝てる試合だったということに、疑問があってツッツキで勝つ試合では意味がなく打って勝たないとその先に進めないと思っていたので中々対応が出来なかったことです。 今まで自分をきちんとわかっていなかったんだと思います。今回で自分をしっかり見つけられるかは解らないけど、改めて考えてみたいと思います。 ありがとうございます。
てつ 2006/9/25 23:48
うーん、試合の内容にこだわるか、ひたすら勝つことを重視するか・・・。人それぞれ考え方がありますからね(^ ^;)キツイ言い方ですが、一つ言えるのは「勝った人→強い」のであって、「内容が良い→強い」ではありません。確かに内容が良くてなおかつ勝てれば言うことはありませんが、卓球は相手がいる競技です。自分の思い通りの試合になんかなりませんから。「思い通りにならない試合をいかにして自分のものにするか」も含めて実力を競い合うのが「試合」です。試合に勝てない人・自分のパターンでしか勝てない人を周囲の人は決して「強い」とは言ってくれません。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。