団体戦で…

あいポン㊤㊤ 2006/9/24 16:41
10月に新人戦があるんです。私ゎダブルスで出るんですが、シングルスで出るヒトで…。ひとり、すぐに上がってしまうヒトがいるんです…。普通の練習の時ゎドライブもサーブもいいのに、試合になるといい結果が出せないんです…。それゎ実力っていうよりゎ精神的に負けてる気がします。平常心を保つようにするにはどうしたらいいんでしょうか…教えてください。
white-tiger 2006/9/25 00:13
・試合ときに練習だと思う。 ・相手を自分のライバルに置き換える。 ・一喜一憂しない。 ・迷う、疑う、驚く、恐れるを考えない。 など、いろいろあります。 自分的に一番良いのは『無心』になることだと思います。 『無心』になるには文字通り何も考えないことです。そして、自然に体を動かすことです。 相手の行動を目で捉え、脳でコースや回転を見極め、今までいろいろなボールに経験してきた体がそれに合う行動をする、といえばいいでしょうか。 説明下手ですみません。 あと、たまに『集中しろ』と自分に言い聞かせる選手がいますが、そんな風に考えていたら『集中しろ』という言葉に集中してしまい、卓球に集中できなくなるのでご注意下さい。
てつ 2006/9/25 23:28
平常心。とても難しい課題ですよね。一番良いのはやはり普段の練習ですね。私の中学では練習中とても厳しく緊張感があったのでかえって試合の時のほうがリラックスしてました。相手よりも自分のほうが練習したっていう自信があれば緊張はしませんよ。とは言っても緊張してしまった時にどうするか・・・。いろいろありますが、私の場合は「自分のベストを尽くす。すべての力を出し切って負けたなら仕方がナイじゃないか」と自分に言い聞かせます。ついでに恩師から送られた言葉を紹介します「勝たんと打つべからず、負けじとうつべきなり」勝ちを意識するよりも相手に負けないぞと思う気持ちが大切です。がんばって下さい。
あいポン㊤㊤ 2006/9/26 21:14
white-tigerさん、てつさんありがとぅございます!!試合でいい結果が出せるように頑張りたいと思います。無心になるコト、ベストを尽くすことをまずゎ頑張りたいなぁ…(★´艸`笑)

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。