たっきゅん
掲示板
フォーラム
拠点
野良募集
イベント
仲間
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
掲示板
フォーラム
拠点
野良募集
イベント
仲間
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
フォーラム
/
精神面
/ スレッド
ランニングの理由
シェア
LINE
リンク
マ
マキシマ
2007/4/11 19:39
ランニングしているのですが(2,3km)、新一年生に次のようなことを聞かれそうなので、どのように答えればいいのか皆さんの知恵を分けてください! ①卓球部になぜランニングが必要なのか。 ②必要だとしてもその時間を卓球に当てたほうが強くなるのではないか。 僕の考えでは、今のメンバーが体力、脚力がなさ過ぎるから、モチベーションが低いので長時間やるよりも、トレーニングに時間をかけ、短時間で集中するほうがいい。 というものです。 他のサイトでも同じような質問をしましたが、よりたくさんの意見を聞きたいので、よろしくお願いします!
0
粘
粘着ラバー信者
2007/4/11 23:06
やはり下半身を鍛えるためでしょう。 確かに台で打っても練習になりますがそれ以前に基礎 ができてないと意味がありません。例えば最初からオールラウンドでだらだらやるより、フォアならフォア バックならバックをしっかりやった方が練習になりま す。 それと同じでトレーニングのランニングをやることで 体力がついたり、筋肉がついたりします。また下半身 が鍛えられればフットワークが早くなったり、体重移 動がスムーズに出来るようになります。
0
white-tiger
2007/4/11 23:29
卓球はメンタル面が重要なのですが、いくらメンタル面が強い人でも筋力が弱ければ長いラリーでミスが多くなります。 ボールのスピードや回転量はフォーム次第で変わりますが、同じフォームで筋力が有るのと無いのとでもかなり変わります。 余談ですが、自分の知り合いでかなり前に全日本大会のシングルで優勝した人がいるのですが、その人は高校生の時に一日30km走らされていたそうです。レベルの高い人でも基礎体力は大事にしています。
0
?
匿名
2007/4/11 23:52
>>他のサイトでも同じような質問 マルチポストです。ネットマナーに反しています。 より多くの回答がほしい気持ちはわかりますが、ネットマナーくらいは守りましょう。常識です。
0
返信するには会員登録を
登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。
無料で会員登録
ログイン