即答希望です・・・;
ガ
ガエイオ
2007/6/10 18:45
僕は、団体でダブルスのメンバーなんですが、一球でもチャンスボールをミスると
「ぁぁ、先生に怒られちゃう」「パートナー嫌がってるだろうな」「次ミスったらヤバいな」
とか思って、一気に弱気になってしまいます。
で、また打って、ミスって。の繰り返しで、さらに弱気になり、すっごく落ち込み、結局良い試合ができません。
それのせいでか、団体戦で出る回数も減り、さらには、パートナーが影で「あいつと組むのやだ」と言ってるのも聞いてしまいました。
もうこんなの嫌です。。。
コレは技術にも少し関ってしまうかもしれませんが、より実践に近い練習、メンタル面の強化の仕方はど教えて下さい。
長文失礼しました。
BUMP OF OMEGA
2007/6/11 14:22
答えを急かさないのがマナーですよ。^^;
ダブルスは団体などでは組んだ事はありませんが、
助言を。
メンタル面の強化などは声を出す、気持ちを強く持つ、で強化は可能です、が。問題は
自分はシングルス向きなのか、ダブルス向きなのか。
です。自分の実力がダブルスで生かされるか、
シングルスで生かされるか。
それも重要です。ですが自分が言いたいのは
そのパートナーは何様のつもりでしょうか?
パートナーがプレッシャーに弱くて、ミスって、
結果が悪いとあいつと組むのはいやだ?ふざけてますね。ダブルスはお互いの信頼から生まれ、結果、信じあい、協調性が生まれ、ミスしてもマイナス思考にはなりません。次ぎがんばろう、次決めよう、きにすんな、などお互い声を掛け合って勝ちに近づくんだと思います。そのパートナーはパートナー失格ですね。