卓球の面白さは?

あるねや 2008/11/13 21:18
最近、卓球していて思うのですが・・・皆さんは卓球のどこに面白さを感じてやってますか? 自分は攻撃型のカットマンなんで、フォア・バックのナックル・ブツ切り・裏ソフト・ツブ高を使って相手を困惑させ、回転の判断に苦しんでツッツキしたところをドライブで射抜く!をモットーに楽しんでます。 身の周りには、「ツブ高 前陣型」の大人もいるのですが・・・この戦型は・・・なにが楽しいんでしょうかね? すべてラバーのお陰で勝ってるようなもので・・・逆に言うと・・・ツブ高ラバーないとなんにもできないわけで・・・なんだかむなしいと感じます。こんな言い方すれば、反感をかうかもしれませんが・・・ちょっとこの戦型の存在意義に興味があったもので。
お疲れマンボー 2008/11/13 21:47
自分はいいラリーを制したときですかね^^ つか面白さなんて人それぞれですよ。一人一人戦型も違うし楽しみ方も違います。存在意義なんて別に考えることではないです。あなたがむなしいと思ってても、本人が楽しいと思ってればそれでよしb
クレイモア 2008/11/13 23:02
 やっぱり競技ですから勝つことに勝る楽しさはないですが、ただ私も思うに中学時代の話ですが、当時は両面同色OKでサービスの規制もあまりなくサーブレシーブが上手ければ他の技術が下手でもそこそこ勝てる時代でした。卓球が浅いつまらないスポーツと感じた人もいたようです。今よりテレビの放映もあったのに、一流選手の試合でもラリーが続かず退屈でした。卓球がいま一つ人気がないのもその時代に原因の一端があるように思います。貴方のいうことも理解できます。  ただ先日久しぶりに見た卓球の試合は魅力的なラリーが続き、とても面白かったです。
あるねや 2008/11/14 12:39
お疲れマンボーさんの言う通りですねぇ。考え・楽しみ方は人それぞれなんでよねぇ・・・そんなんは十分理解しています(笑) 自分の意識していない一面(新しく卓球が面白いと思える一面)が、「ツブ高 前陣」に隠されているかもしれないなぁと思って書き込みしました。 どういうところに楽しみを感じているのか・・・それをいろいろと深く知ることで、より自分の卓球の楽しみ方の幅が広くなるかもしれないなぁと思ってます。
粘着ラバー信者 2008/11/14 18:49
ラバーの力にかなり頼ってますよ。^^ 僕は前陣攻守型なので粒高一枚を貼ってますが、相手の速いドライブを止められるのは粒高のおかげです。 逆に言うと裏ラバーだと止めにくいし変化を出しにくいです。粒高なら早いドライブでもスマッシュでも止めやすいし、回転が反転されたりナックルになって返ります。おそらくあるねやさんもそのような理由でバック面に粒高を貼っているのではないのでしょうか。 僕にとっての醍醐味は相手の強打をブチ切りのショートで返して相手がミスしたときです。またラリーが続いている時、反転して相手のコートを打ち抜いた時は本当にきもちいです。 それから他で書いたこの掲示板についてのことですが、あるねやさんのおっしゃったことがわかりました。口論もこの辺で止めようと思います。これからも「たっきゅん」を盛り上げていきましょう!!
あるねや 2008/11/17 20:55
粘着ラバー信者さんの言う、「強打をブチ切りのショートで返す」ってのは、確かに気持ちよさそうですね!カットマンなんで、強打に対して前陣ブチ切りショートなんてあまり考えたことなかったです。カットマンといえども、攻撃を多様しているので、前陣でしのげる技があればいいなぁと思っていたところでした。通常の裏・ツブの反転ブロックは使うのですが、「ブチ切り」とまでは、意識していませんでした。早速試してみます! いやぁものにできるかどうかは、別として・・・新しいことを試みるって言うのはワクワクしますねぇ。アドバイスありがとうございます。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。