卓球の面白さは?
あ
あるねや
2008/11/13 21:18
最近、卓球していて思うのですが・・・皆さんは卓球のどこに面白さを感じてやってますか? 自分は攻撃型のカットマンなんで、フォア・バックのナックル・ブツ切り・裏ソフト・ツブ高を使って相手を困惑させ、回転の判断に苦しんでツッツキしたところをドライブで射抜く!をモットーに楽しんでます。 身の周りには、「ツブ高 前陣型」の大人もいるのですが・・・この戦型は・・・なにが楽しいんでしょうかね? すべてラバーのお陰で勝ってるようなもので・・・逆に言うと・・・ツブ高ラバーないとなんにもできないわけで・・・なんだかむなしいと感じます。こんな言い方すれば、反感をかうかもしれませんが・・・ちょっとこの戦型の存在意義に興味があったもので。
粘
粘着ラバー信者
2008/11/14 18:49
ラバーの力にかなり頼ってますよ。^^
僕は前陣攻守型なので粒高一枚を貼ってますが、相手の速いドライブを止められるのは粒高のおかげです。
逆に言うと裏ラバーだと止めにくいし変化を出しにくいです。粒高なら早いドライブでもスマッシュでも止めやすいし、回転が反転されたりナックルになって返ります。おそらくあるねやさんもそのような理由でバック面に粒高を貼っているのではないのでしょうか。
僕にとっての醍醐味は相手の強打をブチ切りのショートで返して相手がミスしたときです。またラリーが続いている時、反転して相手のコートを打ち抜いた時は本当にきもちいです。
それから他で書いたこの掲示板についてのことですが、あるねやさんのおっしゃったことがわかりました。口論もこの辺で止めようと思います。これからも「たっきゅん」を盛り上げていきましょう!!