ビバ☆ 2004/11/25 22:20
よく試合で見かけますが、ポイントを取ると「ラッキー!!」とか「オッケー!!」とか「っしゃー!!」とか言っている人を見ます・ それも叫び声(会場全体に聞こえますよ!!)みたいな大きな声・・ 僕はそんなこといえずにたまに小さくガッツポーズしたり するだけですが・ 皆さんはどうですか?
ゃさま☆ 2004/11/25 23:20
僕もそんな感じです・・・(何か恥ずかしいです) 愛ちゃんは「サーー!!」とか「ターー!!」とか言ってますよね。
てつ 2004/11/30 23:08
大きな声を出すということは体の緊張を解いたり自らを鼓舞するという効果があり、非常に有効です。が、中には相手に不快感を与える目的で大声を出す人(中高生に多いかな?)もいます。まあそういう人のやってることは冷めた目で見てやるのがイチバンですね。
スネツグ 2004/12/4 09:20
これは僕の部活じゃないんですが、他校で、ポイントとると、応援している人皆で、「よぉ~!ラッキー!」とか「よぉ~!ナイスコース!」「よぉ~!ナイスボール!」ポイントとられると「どんまい」とか言ってます。うちの部活も先生がやる気がでるからといっているのでバラバラでありながらもやっています。まぁ僕はほとんどいいません。でも言わないと先生が「帰れ!」なのでw小声でいってます。でも、ネットとかエッジでラッキーっていって謝らない奴は流石に腹が立ちますね。僕としては静かにやりたいんですが・・・
つぶつぶ男 2004/12/4 14:41
あいてのヤジに耐えるのも、うまくなるためにはしょうがないと思います。ぼくも、粒を使っているのでかなりベンチからヤジが来るのがたまに聞こえます。 でも、それに耐えないと勝ち残れません。その意味では相手がヤジを飛ばしてきても自分のチームが応援してくれれば安心して試合ができます。 怒ってしまうと、自分の実力を出しきれません。 でも、ネットやエッジで謝らないやつは、自分に余裕がないからたいていは下手くそなやつですよ!! そんなの気にしなくていいです。
魅惑のカットマン 2004/12/28 22:26
僕はぎゃぁぎゃぁわめいてる奴を見るとあ、こいつあせってるなとか思って逆に冷静になるけどな。そういうふうにしたほうが精神を保てていいと思うけど。
スネツグ 2004/12/30 11:37
なんかまた先生が言ってたんですけど、そういうのを言うと自分の緊張を解したり、相手を圧倒したりする効果があるらしいです。それで、ランク戦のときに声だしポイントとかいうのを作られて声だしてるほうに2ポイントとか・・・・・仕方がないから僕も出してるんですが、やっぱり恥ずかしいしまあ2ポイントぐらいとられても勝てるからいいかと思ってやってても、先生に怒られるんですよ!声出すのも技術だよとか言われて・・・・・おかしいですよね? w
?
匿名 2005/1/6 01:10
いや声出すのも技術ですよ。 恥ずかしいとかおかしいっていう感中が沸いてくる時点で試合に入り込めてないと僕は思いますね。 周りにバカにされようがなんだろうが試合では勝つことが重要ですから、なりふり構ってるようじゃダメだと僕は思います。 やたらとでかい声を出しても不快感を与えるだけですが、自分を盛り上げるためであり相手を精神的に揺さぶるのには重要です。声のあるなしでは3点はちがいますよ。 自分に自信を持ってる人はあまり声を出しませんが、トップ選手でも重要な場面での得点では声を出します。 ただ声ばっか出してて興奮しすぎてなにも考えられなくなる人もいるので自分を失わない程度に声を出すのがいいと思います。
尚太 2005/1/12 22:02
エッジやネットでラッキーとかぃうのは許せませんね。バットマナーです。 声を出すことに対しては否定しませんけど。 声を出すと緊張などがほぐれていいですよ。次どぅしよぅ・・・。なんて、そんな深く考え込むこともなくなるし。深く考えるのは本当に強くなってからですw 地方大会にでれるくらいとか。とにかく、上のレベルになってからです。
ダス㌧(´・ω・`) 2005/3/31 18:38
自分は一度だけ卓球の技術ではなく声だけで勝負したことがあるくらいです。声の掛け合いですね。部員に大きすぎるから集中できないといわれましたw それからは自分なりに適量の声の大きさで「よしっ!」とかっていってます。 声を出すのが恥ずかしい人は、無理に声を出しても自分を見失うでしょう。でも、ビバ☆さんのように小さくガッツポーズくらいしておくと、自分が楽になりますよ。 自信がつきます。 できるならガッツポーズに加えて小さくでも「よし!」と言えるようになるといいと思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。