精神的に・・・

ゆいな 2005/3/6 14:37
私は、部長なのですが、試合になるとすぐ緊張して、実力を出した試合が出来ません。試合中は、「負けたらどうしよう」で頭の中が一杯です。。。解決方法とかありませんか?教えてください。
?
匿名 2005/3/6 14:59
僕も自分の実力を出し切れた試合って、できた試しがないですね。 負けるときはいつも不完全燃焼、勝つときも明らかに自分より下の相手に2セット取られたりします。 最近、先生にはベストを尽くせばいい、結果はどうでもいいとか、もっと楽しめとか言われますね。 それと相手が全日本チャンピオンだと思ってやれとかよく言われます。 でも、個人戦ならともかく団体戦、しかも自分が部長ではじゃそんな気持ちには到底なれませんよねぇ~・・・。 とりあえずいつも僕は必死に自分に大丈夫と言い聞かせて、どんな状況でも自信持ってやるようにしています。
アニキ 2005/3/6 19:21
自分もそうですね。2月下旬に練習試合があったけど全然緊張しなかったよー。大会になると緊張しちゃうんだよねー。
☆パング★ 2005/4/16 18:40
私も試合になると緊張してしまいます(;□;)そおいう時は私は頑張っているチームの皆を見て頑張ります★ 私もゆいなさんと同じ部長で、団体戦などになると、すごくプレッシャーになってしまいます。負けたら。。。と言うことが頭からはなれなくなります。 けど、皆をみると、自分に付いて来てくれて一生懸命に試合をしてくれているから、私も頑張らないと!!と思えてきます★ 緊張している時は、一番身近にいる部員の皆に声をかけてもらったりすると緊張がほぐれますよ♪

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。