試合で。
?
匿名
2005/4/4 19:39
単純に考えられる理由は緊張ということでしょうね。
緊張するような展開になるとついつい楽に勝ちに行こうとする、またはリスクを冒さず勝ちに行こうとする場合が多いです。
特に女子選手や中学生の場合は競り合いになるとほとんどツッツキのみです。
どうしてそうなるかといえば、それが一番リスクが低いからです。
それで勝てるのならいいわけですが勝ててないのならあえてハイリスクな展開で行くべきだと思います。
重要なのは自分がやりたいことをやることではなくて、相手が嫌がることをやることですから、自分の得意苦手より相手の得意苦手のほうを重視してやることです。
試合で有利に立つためには自分の得意な部分を相手の苦手な部分にぶつけることが一番重要です。
例えばツッツキのばかりの展開になりがちな女子選手や中学生などの場合、下回転に対するドライブやロングサーブからのラリーなどを得意にしておけばそれだけで格段に勝ちやすくなります。
そのためには練習時から、人にはない自分だけの武器を作るといいと思います。
僕は左利きなので、フォア側のサイドを切る、短く曲げて出すサーブとバック側へのロングサーブをうまく組み合わせるだけで勝負どころでは点が取れました。