ラスト1点のとり方

ハマ 2005/5/14 20:57
試合のとき、ラスト1点が取れずに負けるって事ありませんか? ラスト1点の取り方を教えてください。点を入れるとか そういう冗談みたいなのはなしでお願いします
?
匿名 2005/5/14 23:34
サーブ時は試合を通してもっとも効いてるサーブを出し、もっとも効いてるパターンで攻めます。 カンタンに例を挙げると、ナックル系のロングサーブをミドルに出し、相手がドライブしてきたのをブロックし続けて粘るとかあるいは上回転系の短いサーブでツッツいて浮かしてきたのを狙うとかそんな感じです。 一か八かでちがうサーブを使ったりするのは好ましくありません。 レシーブ時は逆に相手がやろうとしてることを読む必要があります。 自分が下回転をネットに落としてばっかで上手く返せてないなと思ったらそこを注意し、フォアに3球目ドライブがきたときに上手く返せてないなと思ったら、そこを待つとかそんな感じです。 あと相手によっては10-7くらいだと開き直って一か八かで全く別の攻め方をすることもあるということを頭に入れておくといいと思います。 で、一番重要なのは強気で行くということです。 強気の定義は自分のやることに自信を持ってやるということです。 決して3球目から積極的に攻めることが強気ではありません。 まあでもこれらのことが頭では分かってても、実際にやると硬くなっちゃって全然思うようにできないんですよね・・・。
ハマ 2005/5/14 23:46
ありがとうございます。 TaKaさんはアドバイス上手ですね。 次回の試合で使わせていただきます。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。