卓球史上最高の選手は?
あ
あるねや
2009/2/12 09:25
「すごい卓球」「魅力的な卓球」を思えるプレースタイルは2種類あると思います。一つは、王励勤のフォアドライブや、ロスコフのバックドライブのような「豪快なプレー」、もう一つは、コルベルのレシーブやワルドナーのサーブ・変化ドライブのような「多彩なテクニックを駆使するプレー」です。
豪快なプレーというのは、やはり若い頃・・・肉体が充実している時代をピークに。徐々に衰えていくように思います。
しかし、多彩なプレーというものは、年齢を重ねるにつれ、どんどん味が深まっていき、、「職人芸」「いぶし銀」というように、徐々に魅力的になってくると思います。
その中でも、ワルドナー選手は、誰にもマネできないような、多彩なテクニックを持ち合わせ、魅力的なプレーをしていたと思います。
豪快なプレーは、筋トレ+特厚ラバー+カーボンラケット+グルー+無茶な大振りすれば、入る確立はどうであれ、なんとなくマネできそうな気がします。
一方、テクニックというのは、圧倒的な練習量+センスが要求され、到底真似できるようなものではありません。現在で言えば、マリンのストップのように。
なので、自分は「テクニックが多彩」な選手に魅力を感じます。一番は・・・やはり「ワルドナー選手」ですね。よくサーブを真似したもんです、お陰で今は、サーブが結構ききまくりです。
あ
あるねや
2009/2/13 08:39
クレアンガもすごいですね。なんか、昔のJセイブとの試合をみていたら・・・CGか!って思うくらいのラリーをしていましたね。 カウンター系で言うと、現役バリバリのガシアンとか、フットワークとか、反応とかすごく早かったように思います。キムテクスなんか、純粋なペンドラでは、最高のように思えますし。
なんとなくですが・・・魅力的な選手って、一昔前の方がいるような気がします。それも、中国が強すぎて、その他の国が、弱く見えてしまうのも原因のひとつでしょうかね? ボルを好き!って言っても・・・最近は、ワンハオ、マリン、マロンに絶対勝てない感じがしますしねぇ。なんとか、魅力的なヨーロッパ勢にがんばってほしいものです。
ク
クレイモア
2009/2/13 23:27
『史上最高』と言われる為には、自分が考えるに「実績」と「魅力」の二つの要素のバランスが大切だと思います。
中国選手の多くは「実績」は文句がないのですが、「魅力」という点でいま一つの選手が多く、理由としては、伝統的に速攻型が多く卓球の一番の魅力である、ラリーが少ないのがそれを感じない要因と思います。
卓球がこれからプロスポーツとして、発展していく以上「魅力」は今まで以上に大切な要素となっていくでしょう。
自分が卓球を始めた80年代は両面同色OKでトリックプレー全盛でした。ラリーはほとんど続かず退屈な試合が多かった為見るスポーツとしては最悪だったと思います。
このところ久しぶりに見始めた試合はそのころと比べると大変面白く、特に今年の全日本選手権は男女とも素晴らしいもので、いずれ日本からワルドナーを超える選手が出てくるのを期待させるものだったと思います。