アペルグレン

v
violinist 2005/1/6 22:07
ドニック社のらけっとでアペルグレンオールプレーというのを見つけ、アペルグレン選手が使用していたらしいですが、そのアペルグレン選手とは、どんな選手ですか? 戦型、ラバーの種類、特徴などを教えてください。
?
匿名 2005/1/14 22:55
ワルドナーより一つか二つ上の選手でとても仲がよく兄貴分だったようです。スウェーデンの黄金時代をワルドナー、パーソン、リンドなどの選手と築き、世界選手権の団体優勝に度々貢献してます。個人タイトルはヨーロッパ選手権での優勝だけだったと思いますが、全盛期の彼がスウェーデンのエースであったことは自他ともに認めるところです。 用具に関してはわかりませんが、シェーク裏裏で後ろからでかいフォームで振り回す当時のヨーロッパスタイルの代表的存在だったようです。詳しいことは上の世代の人に聞かないとわかりませんが。
v
violinist 2005/1/15 22:05
Takaさん、どうもありがとうございました。
タツヲ 2005/6/2 18:08
補足します。 彼は左利きで、代表でのダブルスは右利きのパーソンかワルドナーと組んでいました。 ヨーロッパ選手権シングルスを3度制しています。確かそれぞれが10~5年ほど離れていて連覇こそしていませんが、それぞれの時代に適応したスタイルで勝っていたことを考えるとむしろ素晴らしいことだと思います。 40ミリになる前に第一線を退いてしまったので、テンション系の使用状況については良くわかりませんが、当時はラケットはアペルグレンオールプレーでラバーは長らくマークVを使用していたはずです。プレーヤーとしては勿論ですが、プロとして「見せる」プレーのできる選手としても最高の選手の一人です。 その後ドイツのDONICと契約して「VARIO」というラバーを使用したと思います。その関係でDONICがアペルグレンのシグネチャーモデルを出している訳です。 蛇足ですが、私も左利きなので真似してアペルグレンオールプレーを使用し、マークV→VARIOとラバーを使いました。プレーも真似したつもりですが、知り合いに言わせると似ても似つかないらしいです。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。