アペルグレン
タ
タツヲ
2005/6/2 18:08
補足します。
彼は左利きで、代表でのダブルスは右利きのパーソンかワルドナーと組んでいました。
ヨーロッパ選手権シングルスを3度制しています。確かそれぞれが10~5年ほど離れていて連覇こそしていませんが、それぞれの時代に適応したスタイルで勝っていたことを考えるとむしろ素晴らしいことだと思います。
40ミリになる前に第一線を退いてしまったので、テンション系の使用状況については良くわかりませんが、当時はラケットはアペルグレンオールプレーでラバーは長らくマークVを使用していたはずです。プレーヤーとしては勿論ですが、プロとして「見せる」プレーのできる選手としても最高の選手の一人です。
その後ドイツのDONICと契約して「VARIO」というラバーを使用したと思います。その関係でDONICがアペルグレンのシグネチャーモデルを出している訳です。
蛇足ですが、私も左利きなので真似してアペルグレンオールプレーを使用し、マークV→VARIOとラバーを使いました。プレーも真似したつもりですが、知り合いに言わせると似ても似つかないらしいです。