私のグチ聞いて
熱
熱血君
2004/5/23 17:20
自分は、スポーツ少年団の監督をしていまのす。こっちの地域は、今でも学区単位で単位団を維持し、ボランティア指導者が苦労して団を維持しています。自分も、手伝い程度で指導員をしていたんですが、前監督が逃亡したため自分が監督をしています。他にも指導員はいますが、たまに顔を出す程度であてにできません。新入団員から経験者までほとんど一人で段取りをしている状況です。
小学校の指導に関わった人はわかってくれると思いますが、はっきり言って大変です。さらに、保護者はこっちが好きでやっていて、中には団費は指導員の報酬になっていると思っている保護者までいます・・・。自身の卓球には熱いものをもっているつもりですが、保護者の無理解に唇をかむことしばしばです。
クラブ団では、指導者も充実し、保護者もそれ相当の意気込みで子供を入団させているような感じがします。
全国で苦労している指導者の方のグチをきかせてください。
ア
アクア
2004/8/1 22:14
最近は、子供に限らず常識の無い親が多すぎだと思います。いくら好きで、こっちが卓球を指導していたとしても、心無い発言が多すぎます。子供の面倒を見ると言うことが大変だと言うことは親の方が分かっているはずなのに、ついつい自分の子供が負けると自分のことよりも悔しいのでしょう。親も同伴で卓球指導に当たれば良いのだと思いますね。そうすれば監督さんの苦労や悩みも共有できるし、親の気持ちもこちらに伝わってくるのではないでしょうか。非協力的な親ほど無いものねだり的なことを言うものです。そんな言葉には耳を貸さないのが一番ですよね。札幌のMクラブさんなんかは親子で練習に参加する形態をとることが多いみたいですよ。お互いの子供を教えあうというのも理想的なスタイルですね。しかし、そんなに不満があるならば自分でやればいいんだ!!!!と思う・・・・
熱
熱血君
2004/8/5 22:50
どらキチさんは余市なんですね。この週末に子供たちの大会で千歳に行ってきました。結果は惨敗、団体戦では一勝もできませんでした。その後で、小樽まで足を運びました。観光地観光地していましたが、細かい配慮があって、良かったです。本当は、余市の毛利記念の宇宙博物館?に行きたかったんですが、時間の関係でいけませんでした。
自分の子供も目標を達成できて、満足している様子です。団体戦メンバーの3人は、中学校でもがんばると言っています。指導者として、中学校でも続けて卓球をやってくれるのはうれしいことです。
最近は、保護者と一体となって向かう体制をつくろうとする理想はあきらめました。ただし、自分もいろいろなものを犠牲にして活動してきましたので、来年度は監督は辞めようと考えています。そのほうが、保護者の参加を促すような気もしますし・・・