私も愚痴を。。

げきまさ 2004/9/25 23:33
 はっはっは。。 私中学校で校外コーチという立場で息子のいる部活動の指導を手伝っています。 23日の大会時シングルス戦だったのですが自分の試合が負けてしまってその後同じチームの人間が残っているにも関わらず体育館での態度があまりに悪かったため「しばらく自由練習にして私はコーチを降りる。」と宣言して様子を見ようとしたところ 部活に顔を出した人間は息子を含めて3人。。 今までそこら辺の指導を厳しくしていた、、、つもりだった事が分かって無茶苦茶寂しいです。 自分の子供だけ相手しておけばよかったのかな~
熱血君 2004/10/1 20:12
超久々にサイトのぞいてみました。 お察しします。寂しいですよね~その状況は! 学校の顧問はいないんでしょうか?最近は学校も部活動を地域の活動に移行すると称して、丸投げしようとする動きが強まってますよね。自分の息子も来年度から中学校なのですが、地区の中体連を見ると、通学予定の中学は、だらだらした態度で、見るに耐えない感じです。来年の自分もそうなっているような気が・・・・。
げきまさ 2004/10/2 05:54
コメントありがとうございます。 顧問の先生はいるのですが少々ピントが、、 最近少々成績が出てきて、父兄も試合の勝ち負けにばかりこだわっているところがあって、見かねた私が大爆発って所でしょうか。 何人か子供たちが謝ってきましたが、全員が同じ気持ちにならないと私は戻らないと言って様子を見ています。 ちなみにキャプテンは息子で意外に一番冷静かも、 秋の中体連は夏のシード決めだからそこそこでいいからハッキリさせたほうがいいんじゃない?と、、 息子も苦労してんだな~そろそろ折れるかな~とも、、
熱血君 2004/10/7 22:59
 現実としては、全員の気持ちがひとつになるのはむずかしいんでしょうね。こちらのスポ少も脱退者が出始めています。卓球など個人スポーツの指導は難しいです。実力的に低い子供たちはどうしても意欲を失いますしね~。自分としては、割り切ってやる気のある子供たちと、やりはじめの子供たち中心に指導しています。  来年は息子の中学校進学とともに私も中学の指導に回りたいと思っていますが、自我がはっきりしてくるから難しい面がいろいろあるんでしょうね?  そのような状態は長引かせないほうがいいと思いますよ。ある程度割り切るところがないとやっていられないとも思いますし。
げきまさ 2004/10/10 04:32
生徒父兄が何人か自宅まで訪問してきて謝ってくるので約束事をいくつかして守れるならとの条件で復帰することにしました。 父兄とも2つお願いをしました。 1、練習を少しでも見学すること 2、家での練習をチェックすること の2点です当然のことのようですがなかなかできないのも現実です。 もう少しがんばってみようと思います
熱血君 2004/10/14 20:49
うらやましいです。父母が謝りにくるなんて信じられません。うちでは小学校なのにほったらかしの父母が大半。早めに迎えに来ても外でおしゃべりして練習を見ようともしません。何度言っても効き目なし。(聞いたら血液型B型が圧倒的に多いことが判明)関わりがなければ意思疎通のしようがないですからね。更に変な父兄までいます。「合宿をする意味が分からない」などと言う始末。(これ保護者会長の言葉ですよ。。。)  げきまささんの言いたいことも、きっと「保護者の最低限の関わり」を求めているのだと思います。  理想を求め過ぎず、がんばってください。(自分の反省をこめて・・・)
げきまさ 2004/10/15 22:11
おっしゃるとおりです。 最低限の関わり、、関わりなくして意志の疎通はありませんよね。それは指導者対父兄も、もちろんですが子供対親でもそうではないでしょうか? 試合の結果だけ見てジャッジされる子供もかわいそうですよね。  でも頑張った分の成果を見せてあげるのも指導者の手腕だと思います。 がんばりましょう!
2008/5/10 21:59
ここは愚痴を言うサイトではないんですケド?? あなた達分かってこういうコト書いてるんですか((笑 こういうのは、こんどからやめといた方がいいですヨ♪♪

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。