親子で卓球コミュニケーション

ウラドラ 2004/2/2 13:07
卓球部に入っている中学2年生の息子と毎週日曜日に卓球をしているおじさんです。 私は、部活経験がなく正式な卓球は知りませんので、息子に負けないよう雑誌やWebで日夜研究・勉強しています。普通、中学生にもなれば親子の会話がなくなると心配しますが、道具のことや戦法など卓球を中心とした親子の会話が毎日絶えません。やっぱり親子で共通の言語をもてることは楽しいですね。 方針として「技術的なことは教えない(事例は紹介します)。練習中はしからない。」ようにしていますが、これでいいのかちょっと疑問? お父さん、お母さんどうしてますか。 by ウラドラ
卓志 2004/1/22 13:31
我が家にも卓球部に入っている中3の息子がいるんですよ~。 先日の試合も会場に送りながら応援に行ってきました。 自分はカットマンなので、上手な子(全国カデットで優勝した子)を見つけて見いてしまっていました。 勉強になりますね~。 息子の試合でもなんだか自分が試合しているような気になっちゃうんですよね~。緊張しますね~。 でも子どもと共通の話題があるのって、中学生という難しい時期の子どもを持つ親としてはラッキーですよね~。 先日、私が試合で負けて、食事ものどを通らないでいると、「お母さん、あんまり気にしすぎるのも良くないって、何かに書いてあったよ。」と慰めてくれました。なんだかアベコベですね。 by くにちゃん@
卓志 2004/1/22 13:31
まずはピンポンから こんにちは 私も3人の母ですが 長男 次男 長女と3人連れて卓球体験教室に行きましたが 残念ながら 卓球に興味を持ってくた子は誰もいませんでした 私は 中学高校と卓球部だったので どうしても卓球をしてほしかったので 数ヵ月後 別の卓球教室に 1番末っ子のリリちゃんを連れ 「おやつ買ってあげるからね」と言って誘い出し 卓球教室を訪れました そこで 教えてくださる先生と相性が合ったのか 「卓球っておもしろい!」と言ってくれるようになり あれから半年経った今でも ずっと続けて行くようになりました 最近 ご近所のお友達もお連れになって 卓球教室の日を 楽しみに待つようになりました とりあえず 波に乗ってくれたかなっとホッとしています by リリママ
かわうそ 2004/2/10 12:33
先日卓球場で親子が卓球をしていた。 小学生(高学年)の息子を父親が、「そうじゃない!」口調で息子に教えていた。 父親は上手いとは思えない状況から、親子のコミュニケーションで卓球をしてるんだろうな~って思いました。 子供は終始無言で・・・その目は暗かった。 無理矢理やらされてるって感じだった。 普段からそんな風な子供なのだろうか? 子供の心は捉え難い・・・。 by かわうそ

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。