文武両立!

かわうそ 2004/2/10 12:33
スミマセン!子供居ないんですけど・・・。 中学から卓球を始める人が多いと思うのですが、 子供が部活で朝練や休日練習に行く事をどう思っているんでしょう? 勉強と卓球(部活)の両立って、やっぱり難しいと思うのですが…。 子供が[学力<卓球]で全国に行く様になる事が嬉しいのか、 子供が[学力>卓球]でどこでも受験OKのお墨付きをもらう事が嬉しいのか? 両方ともって思う親も居ると思いますが・・・。 両立って経験から凄く難しいと思ってまして・・・。 (卓球で推薦があるから!なんて思う親も居たりして・・・。) by かわうそ
卓志 2004/1/22 13:32
卓球部って意外と頭いい人多くないですか? うちの部活は部員10人ですが 学年20番以内(張り出される)が 4人いますし。 by asika
卓志 2004/1/22 13:33
家は、卓球をしている小学4年生の女の子がいるのですが、その子が3年のとき 私『勉強はクラスの子についていけれたら いいです。』 て言ったら。 先生『卓球していて、将来誰かが面倒みてくれるのですか? そんなことより、今はしっかりと基礎学習を身に付けてください。』って言われました。 ん~親としては、先生の意見にうなずいた… しかし、高校の兄もいるが…卓球も必死にしない!勉強もしっかりしないで、何とか進学出来てます。 そんな兄を見てると、何かひとつ輝くものを身に付けさせたいと思ったりもします。 4人の子を持つ私としては、勉強より運動(卓球)が大切かな… (少しは、推薦って言葉にも興味ありってとこかも) by momo
MARON 2004/2/4 02:52
確かに、卓球やってて、頭の良い人多いですね 自分は、真中ぐらいでしたが 学生中に、卓球やってた思い出とか 卓球で出会った人とか、考えると 卓球やってて良かったと思います って、両立から少し話がそれました by マロン
MARON 2004/2/4 02:52
難しい問題ですね 中学、高校とも3年間という、短い期間 部活、勉強、両方やるには、時間の限りがありますね ここまで来ると、親の価値観によるかもしれませんね 今は、自分は子供がいないので、 なるべく子供の、合った方向性と考えるのですが いざ、子供が受験となると、部活ばかりやっていると 心配になるかもしれませんね by マロン
20番以内が10人ですか~スゴイですね。 統計をとった訳ではないのですが・・・全国の卓球部が同じって事も無いと思うんですが・・・どうですか?。 卓球部に入って無ければ・・・もしかしたら10位以内になってたかも知れませんし、そうじゃ無いかも知れません。 クラブ活動で得られる事と、失う事があると思うのです。 卓球好きの「親」が自分の子供に「卓球」をする事を望む時、 どれだけ勉強を視野に入れてるのだろうか? 又、クラブ活動で得られる上下関係や人間関係、基礎体力の向上等を捨ててまで「勉強」を望む親は、協調性等を無駄だと思っているのだろうか? ・・・って事を両極端ですが、問いかけています。 by かわうそ
引用: 卓球も必死にしない!勉強もしっかりしないで ニュース等で、最近の子供の無気力の事が取り上げられてますネ。 目標が単に大学に行く事!って人も増えているみたいです。 何か輝くモノを持たせたい親の気持ち解ります。 推薦入学ですが、僕も推薦が来たんですが、親が反対して行きませんでした。 他校の友達は数人推薦で行ったのですが、皆良い結果にはなっていなかった様です。 (自主退学とか就職浪人等) 一人は学費免除等の特典も受けて進学したんですが、 怪我をして卓球が出来なくなると、学費免除も無くなって、 追い出される様に退学でした。 たまたま僕の周りがそんなケースばかりだったかも知れないので、 推薦で進学した人の意見もいっぱい聞きたいですね。 by かわうそ
げきまさ 2004/4/10 03:23
はじめまして。 3人の子供を卓球に関わらせています。上から中2、小4、4歳。 逆に夜遅くや休日に終日まで勉強するのがいいことなのでしょうか? 私の子供たちはまず、机にそれだけ座っていられないでしょう(笑) 卓球は終日練習してても気にならないようですね。 親の立場とすれば、どちらかだけではいけないが今好きなことを一生懸命やりなさい。そこでの小さな成功体験がきっと子供達を成長させ、苦手な分野でも頑張る力を与えてくれるはずだと信じてますが、、

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。