娘は「捨て駒」?

卓志 2004/1/22 13:35
はじめまして。 娘が小学5年生の時、あるスポ少クラブに入りました。 結構強くて、熱心なクラブでした。 入って間もないころ団体戦の試合があり、帰って来た娘に 「試合どうだった?」と聞くと 「一番目にでて負けた」と娘。 私は団体戦に出れた事だけで嬉しかったが、 その後「パパ、捨て駒ってなあに?」と元気のない問いに言葉がつまってしまいました。 何故そんな事を聞くのかよくよく聞いてみるとチームメイトに「○○ちゃんは捨て駒だから負けてもいい」 というような事をからかわれて言われたとの事でした。 私は笑いながら(心では泣きながら) 団体戦では「捨て駒」も大事な役割だと苦しまぎれに話すしかありませんでした。 監督、先生、指導者の立場から団体戦でのオーダーで作戦上、勝つ為に仕方ない事かもしれませんが、娘は少なからず傷つきました。 卓球の技術だけを教えるのではなく、挨拶やマナーもそのクラブで学んだようですが子供の気持ちがわからない指導者の所に預ける事はできないと思い、その後ほどなくそのクラブはやめさせて頂きました。 同じような子供を持つお父さん、お母さん方のご意見を伺いたいのですが。 ps:幸い娘は現在も中学の部活で楽しく続けてます。 by ☆りん☆
捨て駒も何時かは前陣になり込み相手の王様を苦しめる時がやってきますよ!! 私も経験あります。チームの為に作戦が当たれば、これもいかしかたない事と思っております。最近はラージに変身し頑張っています。 ---------------- by おじさん
捨て駒ですかぁ。 私も、経験がありますが言われ方はちょっとあれですが、デレナイよりは断然うれしいですね。 しかも、だいたい相手チームで一番強い選手とやるわけですから、自分が成長できるチャンスも大きいし、実力の差なんて無視して出るかわらには勝つ気でやってましたよ。 そしたら、結構接戦になったりするんですよね。 相手は、自分の事知らないことが多いわけですから、終盤相手があせってくるのが目に見えてくるんです。それが、また楽しいですね。 やっぱり強い選手は、終盤特に集中力が高く ひっくり返されてしまうんですけどね。やれるっていう自信にはつながりますね。 中学校の時は、6人制でしたんで、中3の時はあえてダブルス起用されたこともありました。団体に勝つためにはダブルをとならないといけない。って なんで、「ダブルなんっ」ってすごい内心思ってたんですけどね。 チームメイトがシングルで2本とってくれれば、ダブルは絶対勝つ!!って思ってやってました。 高校の時、まさに捨て駒な出方をしたんですが、とにかく声を出して1点1点声を出してプレイしてたんです。試合には負けたんですが、団体はなんとか勝ちました。 すると、こんなことを言われました。 「おまえの頑張りがチームメイトを奮い立たせた」と。 この時、卓球もまたチームプレイなんだなと痛感。 「捨て駒だから負けてもいい」 っていう言葉には、色々な意味があるんじゃないかなと思います。 子供同士の会話はチームメイトの言葉ですからね。 時には、緊張を取り除くために言うこともあります。 逆に、奮い立たせるために言う場合もあります。 まだ、小学生ですから ネタミなんかもあったのかもしれませんね。 子供の立場からの意見ですが、指導者に言われたらちょっと腹立たしいですが、友達に言われるぶんはナニクソって感じですね。 なかなか、難しい問題ですね。 この件に関して、もっといろいろな方の意見が欲しいですね。 みなが気持ちよくプレーする。事って難しいのでしょうかね。人と人かぁ~。 勉強になります。 ---------------- 最高を追求する卓球メーカー ラバーカッター予約受付中 ta9nJapan
卓志 2004/1/22 13:36
学生の頃・・・ 私はまた違う立場でしたね。 必ず私が勝たないと!!って…すごいプレッシャーでした。 勝ってあたりまえ?勝たなきゃ… ( ̄Д ̄;; 「捨て駒」的存在の人が羨ましく思った事がありましたよぉ! 負けても,「良く頑張ったね!」勝てば英雄のように?誉められて 羨ましかった。 長男が捨て駒?で起用された時も出して貰えただけで嬉しかったですよ。 でもね、あまりの試合内容で…帰ってきてから息子を怒りましたね!(爆) 今の私は逆の立場になってます?チームの中ではヘタレの方ですから(笑) 気楽にハイレベルの方に挑戦させてもらっています、 上手い人と対戦すると楽しいですよ♪ ta9nさんの言うよう色んな意味があると思いますが、悪気があって使った言葉ではないと思います。 by ひよこ♪
みなさん。貴重なご意見ありがとうございます。 いたしかたない事とはわかってますが、小学校の全国レベルの団体戦でまだクラブに入って間もない弱小の娘を「一番で起用」する監督に??なんです。 監督と選手に信頼関係があってお互いに解りあっての起用ならまだしも訳の解らない子供に対してそういう起用をするものでしょうか? 実際 親の立場では へこみますよ。(笑) もちろん上手になって強くなって欲しいから入れたのも事実ですが、 そういう強いスポ少クラブは「勝ち負け至上主義」が優先されすぎて結果的に子供を傷つけることになったしまいました。 もう少しのびのびと強くなれるクラブをさがすべきでした。 でも今ではその時のくやしさをバネにして頑張って練習しているのが救いです。 でも強くするためのクラブというのはこんなもんなんでしょうか? 他の少年クラブをあまり知らないんで、親ばかの被害妄想と言われればそれまでなんです。 はい。 by ☆りん☆
私の知っている強いチームを作った指導者は、教え子と絶大なる信頼関係をもっていたように感じます。 教諭であり顧問でありという、立場の方です。 クラブにどこまで求めるのか?何を目標としたクラブなのか? この辺りが、重要になってくるのではないでしょうか? 企業経営と同じですが、『目的』ってすごく大切ですよね。 『目的』や『理念』があって初めて方針が決まってきます。 社員一人一人にその理念や目的がはっきり伝わっていないといい仕事ができません。クラブチームでも同じことがいえると思います。 個性豊かなクラブチームが増えると、他のスポーツに負けないくらい面白いことになる気がしてきました。 よ~しがんばるぞぉ~!! あっ すみません。勝手に自分の励みにしてしまいまして。 そうそう、私もhiyokoさんみたいにいろいろな立場を経験しましたよ。 「絶対に勝たないといけない。勝って当たり前」これはプレッシャーにもなりましたが、自分にとっては良い緊張感でしたね。逆に個人戦になった時、気が緩んでしまうことが多かったです・・・汗 こんな立場もありました。せっかくレギュラー入りしたのに 自分は 後半起用。 チームは勝つときは3-0負ける時は0-3で・・・なかなか自分の番が回ってこない。4ヶ月ぐらい1試合も出れなかったですね。。。 「このもどかしさ、どうせなら補欠の方がうれしい」とか思ってました。 でも、レギュラーに入れなかった先輩の気持ちははっきり言ってわかってなかったです。今でもどんな気持ちなんだろうって思いますね。 最初の頃はとにかく先輩を倒してレギュラーに入るぞ!が目標でしたからね。でも、私生活ではすごく仲がよかったんですよね。 だから、応援も楽しかったし。 指導者との信頼関係も大切ですが、やっぱりチームメイトとの信頼関係がもっと重要なんじゃないかな?って思います。 上司が悪くても、同僚がいるから 頑張れるっていう 話もよく聞きますしねぇ~。 卓球の指導者は なにをしてくれる人なんでしょう。。。 ---------------- 最高を追求する卓球メーカー ラバーカッター予約受付中 ta9nJapan

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。