カットマン育成
あ
あられ
2004/9/2 10:18
私は中学校で今年から卓球部の顧問をすることになったものです。自分自身は卓球経験は中学校時代にやっていた程度で、それもきちんとやっていたタイプではないので卓球がそこまでうまいというわけではありません・・・。しかしながら、生徒と一緒に汗を流し、技術は教えることができないにしろ卓球を楽しいと思ってもらえるよう一生懸命にやってます。
前置きが長くなりましたが、最近新1年生にちゃんとしたラケットを購入させました。今は全員戦型も決まってないのでオールラウンド用を買わせました。(もちろん希望者のみ)しかし、一人、性格や練習風景、試合を見てカットマンが向いているのではと思う子がいるのです。私的にはその子にカットマンをさせてみたいという気持ちがあるのですが現在うちの学校には卓球の技術指導者はいません。こんな状況でのカットマンの育成は不可能でしょうか?可能であれば、私にできることはなんでしょうか?練習メニュー等あれば教えていただきたいです。
長々申し訳ありませんでした。ちなみに男子卓球部です。
き
きあさま
2004/9/2 21:25
もちろん可能です。
ただ、カットマンは多少特殊な戦形ですし、見本となる人がいないと、なかなかイメージが湧かないでしょう。やはりカットマンなら松下選手のビデオを見せてみたり、卓球王国、レポートなどの記事に書いてあるとおりに教えるだけでもかなり違います。
練習方法ですが、始めは多球練習から始めるべきです。まずは1球1球フォアはフォア、バックはバックで練習をし、それが出来るようになったらフォアとバックの切り替えを基本に色々なパターンの練習をすればいいです。また、これは経験ですが、攻撃・前後動のヘタなカットマンは弱いことが多いです。多球でそれぞれのパターンの最後にランダムでストップした球を入れてみたり、ロビングを上げてスマッシュを撃つ練習をすればいいでしょう。
どの戦型でもですが、ある程度上達してもっと練習したい!という生徒には近くのクラブチームを紹介してあげるのもいいでしょう。
以上、私を指導してくれているコーチからの受け売りでした(^^ゞ