カットマン転向

熱血君 2004/10/1 20:49
自分の息子現在6年生です。私は父兼スポーツ少年団の監督をしています。  息子は、地区でベスト8程度の実力です。ほどほど、イマイチ、まあまあ・・・。ってとこですが、ブロックするときや、サーブの回転の見極めなど、センスを感じません。ドライブも、腕の振りばかりに頼るため、どうしても打点を下げてしまいます。  そこで、カットマンへの転向を考えました。カットマンであれば、体力や粘りなど本人の努力によりセンスのなさを克服しやすいし、息子のネックも影響が少ないと考えたからです。また、4年間やってきた、攻撃も逆に現代のカットマン(攻撃多様型)生きるのではないかと考えました。 本人も乗り気まんまんです。  が、しかし、不安です。どっちつかずの中途半端卓球になってしまわないかと心配です。指導者のみなさん、攻撃型からカットマンに転向した生徒たちの経験知っていましたらご教示ください。よろしくお願いします。
卓志 2004/10/2 20:15
私は、指導者ではなくちょっと質問の的から外れてしまいますがご意見を・・・ >腕の振りに頼る 私の経験からですが、下半身を強化されたらいかがでしょう?下半身が弱いと、腕に頼りがちになってしまいます。足腰が安定すると、自然な体制で打てますのでドライブの体質も改善できると思います。 ブロックは角度が合わないということでしょうか? 腕全体に力が入っていると、ブロックもあわせにくいです。ひじから下の力を抜いて、クッションをつくってやるとブロックのコツもつかめてくると思います。 レシーブについては、いろいろな練習相手にいろいろな回転を出してもらって、慣れる事が必要だと思います。 私も、レシーブ苦手なんですけど・・・いつもやっている相手のサーブはとれますもんね。 攻撃多様型のカットマンになるのもオモシロイと思います。カットマンになるには足腰を鍛えないといけませんし、しっかり回転をかけるためには、腕の力を抜くという技術も必要になってきますから。 >中途半端な卓球 ひとつのキッカケになればステップアップできると思いますよ。 練習の時遊びでカットをしたりすることがありますが、カットをチョットした後のドライブがいつもよりよかったり・・・ 左で練習したら、バックハンドが以前より振れるようになったり・・・と ちょっと邪道かもしれませんが、卓球の魅力を発見できればレベルアップに繋がると思いますよ♪
熱血君 2004/10/7 22:25
アドバイスありがとうございます。 どうも息子の場合は足腰というより上半身の力が強いことと、体が硬いこと、一発で決めようとすることが影響しているようです。  そうですね、足腰を強化することは非常に効果があるのでしょうね。息子は自分で朝走ったりしているようです。小学校にしてはがんばっています。  まだ先が長いので、急がば回れでカットマンに転向させてみます。守りに回ることで、逆に攻撃のコツを見つけたり、足腰の強化につながることもあるかもしれませんしね。。  ふっきれました、ありがとうございます。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。