中学新入生の指導方法

卓志 2004/1/22 13:54
どんな練習をしたらいいか? 適切なトレーニングとは? しっかりと集中してやるにはどうしたらいいのか? 自分のときは、こうだった。 良かった悪かったなどの情報交換をしましょう! あえて中学新入生と特化しました。
現在コーチもどきをしております。月に3~5回くらい 母校に行って基礎を教えてます。 私は素振り&フットワークをやらせ、その後1本ずつつたせ、 ラリーや多球。そのときに素振りのフォームと違ってくるので それを少しずつ直させて、フォームの安定をさせるようにして います。私はそこからかなぁ? by master若
プロの試合を見せるのはいい手だと思います。 SCの試合とか見せてあげたいけれど・・・ なかなか時間が取れないんですよ。 かなり刺激受けますよ。クレアンガの試合なんて特に。 by master若
これはうちの中学校の卓球部の例ですが。 まずランニング・体操などは上級生と一緒に やり、素振りに突入!他の部活に ボールが行かないように新入生を ずらっと並べ声を出しながら 右から左へ10往復(!!)します。 それが終わるくらいには上級生も休憩になっていて 休憩の間は台に入ることを許されます。 それが終わると二つにグループ分けして 一つは台3台でフォア・バックなど基本をして もう一つは卓球教室や世界選手権などの ビデオを見て自分の戦術やフットワークなどを学びます。 by asika
卓志 2004/1/22 13:55
一流のプレーを見せるのはいいことですよね。 もしそういういい教材がなくて頼るのが自分だけのとき,自分で実演しますか? 僕はたまに指導の真似事をしてるのですが,模範演技と称して打球する自分に自信がありません。練習して何とか見える形にしようとはしてるのですが・・・。 by pinpancyu
卓志 2004/1/22 13:59
指導方法について やはり、自分がまず打ってるのを見せるのがいいんじゃないですかね。 僕も、念願の後輩をゲットすることができました。だけど、自分がいく ら教えても上達するのと上達しない人との差が激しいのです。一生懸命 体で教えるのもいいですが、窪塚洋介主演のピンポンなんかも見せたら 効果的だと思います。 by samitto
MARON 2004/2/4 02:52
自分は、カットマンです 実は、中学1年、入部1日目、先生にカットを やってみろと、言われ、やってみた所 第1球目が、入りました チ-ムに最低1人は、カットマンがいないと ドライブマンが育ちにくい、と言われました 自分は、守る事が大嫌いで、最初のうちは 守り主体のカットが、嫌でしょうがなかったです ですが、攻撃に回ると、熱くなりやすく冷静さを 見失ってしまう性格で、守りながら、たまに攻撃を 狙った方が、自分には、合っていると最近感じました 自分の性格や、タイプを1日目で見抜かれた事は ビックリです。指導者の、見る目が大事だと思います あとは、中学の時、練習など、若干マンネリ化したとき 今プロの、鬼頭さん、今枝さんの試合を見たところ 自分は、このままじゃいけない、もっと練習しようと 刺激を受けた記憶があります 強い人の試合を見に行く事も良いかもしれません by マロン

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。