難度高し 新入生(中学)

卓志 2004/1/22 13:55
 4月から中学校の卓球のコーチを はじめました。今まではクラブチームで教えていたのであまり大変に思ってはいませんでしたがいざやるとなると思った以上に大変でした。中学生の先生の苦労を感じました。  一番難しいのは素振りを教えることですね。確かに一時的にはうまくはなるのですが持続させるのが難しい。退屈な練習だからしょうがないのかもしれません。だから私はいかに退屈な素振りを有意義なものにするかが課題です。なんだかんだ言っても一番大事なのは素振りなのですから。  中学生に卓球のビデオを見せてあげようと思います。それを見てもらって戦型を考えてもらおうと思っています。  週に一度だけ教えに行くのも大変なものです。 by りゅう
卓志 2004/1/22 13:56
そのとおりなんですよ。泣 でも確かにほかのところでは打たせないほうがいいというのはわかるのですが、私は週1でしか見てあげられないので、正しいフォームを教えてあげたいのですが、現実的にはとても難しいいです。私が見てないときの練習は悲惨なことになっているみたいです。泣 とても苦しいですが私は決断をしなくてはなりません。   私が最も重要視するのは、一人一人のやる気です。いかに一人一人のやる気を出させるかが私の課題です。現在においての新入生はやる気が落ちている状態です。まずは私がしなければならないことは、知的好奇心を持ってもらうように仕向けることです。好奇心をもったなら、色々な事を一人一人が取り入れるようになるでしょう。そうなってこそ初めて一人一人に正しいフォームを教えることが可能のなると思います。大事だからやれということもできます。もちろんおこりながらやることも可能です。ですがそれではまったく意味がないことです。感情的になって理論的に説明できないということは、教えている側が本当に理解していないという事を証明していることになるのです。本人が本当に必要だと気が付いてから教えても遅くはないと思います。私ができることは本人が一日でも早く気がつけるような環境を作ることのほうが重要に思います。 by りゅう
かわうそ 2004/2/10 12:33
はじめまして! 中学校のコーチご苦労様です。 素振りの安定が変化する要因に思い当たる事が一つあるんですが・・・。 学校の練習以外の場所で自分達だけで打っちゃうんですよね~。 解るんです!その気持ち、解るんですが・・・それがマイナス要因なんですよね。 厳しい様ですが、自分達だけで絶対打たない事を約束させた方が良いと思います。(しっかりコーチ出来る人と打つなら別だけど・・・) 中学生は凄い勢いで成長するので見ていて楽しいと思います。 大変でしょうが頑張って下さいネ。 by かわうそ
かわうそ 2004/2/10 12:33
お疲れ様です!コーチ♪ 週一回だと確かにキツイですね~。 やる気の問題も見逃せませんネ。 参考にならないかも知れませんが・・・。 僕の通っていた中学では最初の1週間は部になれる為、基礎運動と素振りだけで終わり、2週目からは順番に台に付いて実際に球を打つんです。(一人一回に付き1球で相手はコーチか3年生) 台に付かない1年は素振りと球拾いです。 素振りが良い者はやはり長くのラリーができ、悪い者は短い・・・。 これだけ聞くと差別に聞こえますが、”一人”に”一回一球”は平等です。 この状態が2ヶ月続くと、不思議な事にラリーの長さ(フォームの安定)が皆同じ位になるんです。 (フォアとツッツキとショートを覚えてる状態です) 上級生のフォームを球拾いをしながら見みたり、 同級生同士で素振りの上手い者が下手な者に振りを見せたり・・・。 等色々あるんですが・・・。 (2・3年生は教えない事になってました・・・差別が生じ易い為) 「もっと長く打ちたい!」って欲望のなせる業なのかも。(笑) こんな事をやった学校もあるんですよ♪(珍しいかも?) みんな好奇心の塊でした! 「鉄は熱い内に打て」の実践だったのかも? 早くそちらの学校に”合った”良い環境が出来るといいですね♪ by かわうそ

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。