負けた選手にかける言葉は?

卓志 2004/1/22 13:59
負けた選手にかける言葉は? 試合で負けて落ち込んでいる選手を前向きにするいい言葉はないでしょうか? 技術の差があったんじゃなくて,戦術の組み立てが悪かっただけで負けた選手です。 by pinpancyu
卓志 2004/1/22 14:01
部員にもよりますが、、、、とりあえずはよかったところを褒めますね。その後で、お互いに悪かったところを思い出し、そこを克服できるように今後の練習メニューを考えるといった感じかな? 実力はあるのに試合で発揮できない部員がいるので、そういう部員には勝敗ではなく、自分の目的をどれだけ達成できたかを目標に試合をさせています。(3球目攻撃や、自分の得意部分など) それが出来るようになれば自然に勝てるように成るんじゃないかなと思って・・・ by master若
卓志 2004/1/22 14:01
昔の話ですけど、団体戦でかなり格上の選手に1セットとられて、先生に叱られてうれしかった覚えがあります。15点までリードしてて逆転負けしてしまったんですよね。 どのくらい格が違ってたかといいますと、私は当時県でベスト32。相手選手は他県の1位で、中国地方でも上位の選手でした。 叱られて初めて自分に足りないモノに気づきました。「自身」なんですよね。リードしていた15点までは、とにかく気迫で押してたんですが、終盤自分が勝てるのか?という疑問?が沸いてくるんですよね。少し弱気になって逆転負けです。 なによりも、先生はあきらめていなかった点がうれしかったです。 逆に、高校1年のときに1度波乱を起こした事がありました。先生にビックリされて・・・「こんなこともあるのか」といわれたときにはチョットショックでしたね。。。。 どんな波乱かというと、当時は、ギリギリレギュラー入りで、地方大会出場の枠にもギリギリ入れてもらいました。相手選手は当時県で1位か2位という選手でした。 コーチとの信頼関係が重要だと思います。 信頼関係が保たれていれば、叱っても、褒めても効果があるんじゃないかな?って思いますね。人と人ですもんね。
卓志 2004/1/22 14:02
私は怒られるとへこんでしまって、自分の卓球が出来なくなってしまうタイプなんで・・・ 2セットリードしていた試合で…ベンチに戻ったときにコーチが, 「なんであんなボールを…打たれて当たり前だ!」って・・・ その後はもうボロボロでした。(/_;) コーチの怒り目が気になって自分が誰と試合をしているのか?分らなくなってしまった事がありました。 怖かったんですよ、コーチが。 萎縮してしまって、手も足も動かなくなっちゃうんです。(>_<) 「あの場面で良かった。」とか、言われると調子に乗って勝てるはずの無い相手にも勝てちゃったりするんですけどねぇ。(^^)v もっと強気で試合が出来たら良いのにな!って思います。 どうしたらメンタルに強くなれるんでしょうか? by ひよこ♪
卓志 2004/1/22 14:02
負けた選手に声をかける時は同年代の人だけですね・・・ 一般とかで勝ったとしても声はかけづらいです・・・ 負けた選手に言う事は弱点ですね。 高校生でも極端に悪い子がいる・・・。だからアドバイスする。 自分が負ける場合ほぼ手段を使い果たした時ですね。 ホントに何をしたら得点を取れるのかがわからなくなってくる・・・ クラブチームの監督にも『あれだけやられちゃおしまいだな』って言われるだけ・・・ まぁ、今週から他のクラブチームの練習に参加する事にしたからそこで鍛えよう by hartge
卓志 2004/1/22 14:03
いろいろな場面に応じて言葉を選ばないといけないようですね~ 先生に叱られて目がさめたという話は,心に残る話ですね。 自分のキャラからいって強くしかるというのは無理そうです・・。 良く選手を観察してみまーす。 by pinpancyu
卓志 2004/1/22 14:03
私は高校の卓球部の顧問をして15年になりますが、何年やっても負けた選手にかける言葉に難しさを痛感しています。生徒のレベルやコミュニケーションがどれくらい取れているかで言い方を変えてます。部活ノートというのを作っているので、それに「試合は負けたけど良かったところがあるから0点ではなかったのだから、それをノートに書いておくこと」と指示をしてプラス志向で気分を変えさせてます。ところで今日県大会があったのですが、本校のエースがう-んと格下の選手に負けかなり落ち込んで泣いてました。精神的にもっと強くなって貰いたいのですが、精神面を強くするにはどうしたらよいのでしょうか?試合前には誉めたり「大丈夫、自信を持って!」と言って送り出しているのですが・・・。最近思うように力が出せない生徒の対応を皆さんはどうしているのでしょうか?是非お力をお貸し下さい。 by そうじ
卓志 2004/1/22 14:04
Kawausoさん、アドバイス有難うございました!早速やってみます。よーく考えると私も自分で課題を与えて緊張感のある練習を現役時代にやっていました。サーブ練習は100球中ミスは15球と決めて、できなかったら素振り200をやってました。そのおかげで今でも学生の頃のスピードとコーナーにサーブは出せます。(^^!)  指導者になるとどうも自分の選手時代を忘れがちになってしまいます。本当にいろいろ気づかせて頂いて感謝!感謝!です。今週も試合があり、3年生はそろそろ引退なので、彼女達が少しでも「良かった」と言えるよう指導者として頑張ります。 by そうじ
卓志 2004/1/22 14:04
はじめまして。tetsu-oです。宜しくお願いします。 私の場合、まず選手自身にどういうことを考えていたのかを聞きます。なぜなら、実際に試合をするのは選手自身だからと考えています。同じ考え方を続けていたら、また同じ失敗を繰り返してしまうかもしれません。だからどういうことを考えて試合をしていたかを聞いてから、それに対してアドバイスしています。 by てつ
MARON 2004/2/4 02:52
難しい問題ですね 人それぞれ性格が、違って 怒ると、負けずに頑張る選手や、逆にヘコでしまったり 励ますと、元気がでたり、調子に乗りすぎたり 自分が選手だった頃は、 負けたから怒られるなと思って ベンチに戻ると (怖い先生でした) 『よく頑張った』と言われ『えっ!』っと思い かなり意外で、その後、すんなり試合に勝ててしまった 事があります。かなり自分の性格が人と変わっていて 参考にならないかもしれません by マロン
かわうそ 2004/2/10 12:33
初めまして!sojikun様。 エースの人は責任感が強すぎたんですね。 強すぎる意識は良い結果を生まないと思います。 精神面を強くする方法ですが・・・。 普段の練習に多くの緊張感を与えるってのはどうでしょう? サービス練習で持ち球100球で目標を与え、規定の目標に達しなかったらペナルティーを与えたり、 ゲーム練習でも同じ様な仕組みを・・・。 ペナルティーはハード過ぎないモノを! 僕が中学の選抜練習の時にあった練習なんですけど・・・。 少しは精神力の足しになると思いますヨ! あと、試合に出る選手には「行って来い!」の一言で肩をポンっと叩くだけで良いと思います。 by かわうそ
かわうそ 2004/2/10 12:33
ドモです。 少しでも参考になったら僕も嬉しいです。 3年生の最後の試合はどうだったんでしょうか? 良い試合が出来たら良いですね~。 学生生活が卓球で楽しかったって思える環境を作る事は大変な作業でしょうが、 熱意はきっと伝わると思います!頑張って下さいネ。 by かわうそ
ken 2004/10/17 23:57
その試合を見て,レシーブのミスなのか,攻撃ミスなのか,返球のコースがまずいのかなど気のついたことを言うようにしています,私は。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。