負けた選手にかける言葉は?
卓志
2004/1/22 14:01
昔の話ですけど、団体戦でかなり格上の選手に1セットとられて、先生に叱られてうれしかった覚えがあります。15点までリードしてて逆転負けしてしまったんですよね。
どのくらい格が違ってたかといいますと、私は当時県でベスト32。相手選手は他県の1位で、中国地方でも上位の選手でした。
叱られて初めて自分に足りないモノに気づきました。「自身」なんですよね。リードしていた15点までは、とにかく気迫で押してたんですが、終盤自分が勝てるのか?という疑問?が沸いてくるんですよね。少し弱気になって逆転負けです。
なによりも、先生はあきらめていなかった点がうれしかったです。
逆に、高校1年のときに1度波乱を起こした事がありました。先生にビックリされて・・・「こんなこともあるのか」といわれたときにはチョットショックでしたね。。。。
どんな波乱かというと、当時は、ギリギリレギュラー入りで、地方大会出場の枠にもギリギリ入れてもらいました。相手選手は当時県で1位か2位という選手でした。
コーチとの信頼関係が重要だと思います。
信頼関係が保たれていれば、叱っても、褒めても効果があるんじゃないかな?って思いますね。人と人ですもんね。
卓志
2004/1/22 14:02
私は怒られるとへこんでしまって、自分の卓球が出来なくなってしまうタイプなんで・・・
2セットリードしていた試合で…ベンチに戻ったときにコーチが,
「なんであんなボールを…打たれて当たり前だ!」って・・・
その後はもうボロボロでした。(/_;)
コーチの怒り目が気になって自分が誰と試合をしているのか?分らなくなってしまった事がありました。
怖かったんですよ、コーチが。
萎縮してしまって、手も足も動かなくなっちゃうんです。(>_<)
「あの場面で良かった。」とか、言われると調子に乗って勝てるはずの無い相手にも勝てちゃったりするんですけどねぇ。(^^)v
もっと強気で試合が出来たら良いのにな!って思います。
どうしたらメンタルに強くなれるんでしょうか?
by ひよこ♪
卓志
2004/1/22 14:03
私は高校の卓球部の顧問をして15年になりますが、何年やっても負けた選手にかける言葉に難しさを痛感しています。生徒のレベルやコミュニケーションがどれくらい取れているかで言い方を変えてます。部活ノートというのを作っているので、それに「試合は負けたけど良かったところがあるから0点ではなかったのだから、それをノートに書いておくこと」と指示をしてプラス志向で気分を変えさせてます。ところで今日県大会があったのですが、本校のエースがう-んと格下の選手に負けかなり落ち込んで泣いてました。精神的にもっと強くなって貰いたいのですが、精神面を強くするにはどうしたらよいのでしょうか?試合前には誉めたり「大丈夫、自信を持って!」と言って送り出しているのですが・・・。最近思うように力が出せない生徒の対応を皆さんはどうしているのでしょうか?是非お力をお貸し下さい。
by そうじ
かわうそ
2004/2/10 12:33
初めまして!sojikun様。
エースの人は責任感が強すぎたんですね。
強すぎる意識は良い結果を生まないと思います。
精神面を強くする方法ですが・・・。
普段の練習に多くの緊張感を与えるってのはどうでしょう?
サービス練習で持ち球100球で目標を与え、規定の目標に達しなかったらペナルティーを与えたり、
ゲーム練習でも同じ様な仕組みを・・・。
ペナルティーはハード過ぎないモノを!
僕が中学の選抜練習の時にあった練習なんですけど・・・。
少しは精神力の足しになると思いますヨ!
あと、試合に出る選手には「行って来い!」の一言で肩をポンっと叩くだけで良いと思います。
by かわうそ