PTA卓球部の指導法は?
卓志
2004/1/22 14:05
私はここ数年小学校のPTA卓球部でコーチをしています。
(自分でコーチと名のるのは本当に恥ずかしい程度の腕前なのですが!)
私たちPTA卓球部では毎年10月後半にある区PTA卓球部の交歓会に向けて練習しています。
部員は殆どが女性でしかも学生時代にまったく卓球を経験したことのない方たちが多いです。
また、新年度4月に入部された方にはラケットの選択から助言が必要になります。
私としては全くの素人で入部された方でも交歓会で最低1試合に出場頂き、
大会の雰囲気やそれまでのご自分の技術の確認をしていただきたいと思うのですが・・・
4月~10月の約半年間で可能な練習メニューがありましたら是非助言をお願いしたいと思います。
ちなみに部員の中には婦卓連等に参加していたり、個人的にちょっとした
大会に出場されている方もおられてかなり技術の差があります。
コーチしているのは基本的には私と学生時代6年間卓球を経験された方(この人は上手い!)の2名です。
毎週1回の練習日には基本練習(フォアー、ショート、ツッツキ、3球目)約40分
コーチ練習(その日の思いつきメニュー)約40分、残りの時間がダブルスの練習試合です。
クラス別にメニューを変えてとも考えましたが、クラブチームでもないですし
自発的に卓球部に入部された方ばかりじゃないので、
なんで自分はこのクラスに振り分けられるの?と言う方もいてなかなかそれも難しいです。
こんな特殊事情のPTA卓球部ですが
なにか効率的な練習方法があれば是非アドバイス頂きたいと思います。
また、PTA卓球部に所属されている方で自分のところはこんなメニューで練習していて成果が上がっている。
自分はこんな練習がしたいと思うんだけどと言う意見があればお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
<へぼコーチより>
by パッド
卓志
2004/1/22 14:06
\(^o^)/コンバンワ!
確かに、コーチ練習は大抵一人5分くらいなんですよね。
分かってきたところで時間がきます。
でも、私はそれが物足らないとか思ったこともなく、3年間が過ぎてきました。
そりゃ教えていただけるのなら、マンツーマンがいいですよ。
けど、実際それをやってしまうとコーチのほうが疲れてしまうんではないかって思ってしまうんですよね?
人数が多ければ多いほどそうなってしまうんではないかって。
前にも言われたことあるんですが、毎回コーチに指導してもらうときは自分でやることを決めて教えてもらうのがいいんじゃないかってね、そのほうがコーチするほうもやりやすくないかって思うんですがいかがでしょうか?
のりまま
by のりまま
卓志
自分がまだ教わる立場だったときのことを思い出すと、
(本当は今でも教えるような立場じゃないですが!)
5分程度のコーチ練習でも何かきっかけはつかめたような気がします。
ただ、その感覚を覚えているうちに繰り返し練習しておかないと
次の練習日にはまた振り出しに戻っていました。
練習内容によっても違いはありますが、のりままさんの仰るように
一人5分でもコーチは約1時間動きっぱなしです。
年のわりには元気な方だと思っていますが、
やはり次の日に疲れを持ち越すこともあります。
また、ご自分のやりたい練習メニューを提示してもらえれば
確かにありがたいですね!
でも、自分の練習メニューを判断できる方はうちのPTAでは
ごく僅かしかいません。
とはいうものの、コーチ練習の前には必ず
「今日は何の練習がやりたいですか?」と聞いてしまいます。
さあ、次の練習日が明後日に迫ってきました。
まだまだ、いろいろな立場の方からのご意見を伺いたいところですが
取りあえず私なりにまとめてみました。
・初心者はマンツーマンで練習してあげること。
・経験者には5分の練習でポイントを掴んでもらい、
他の方がコーチ練習している間に経験者同士で
技術確認の練習をしてもらうこと。
・コーチ練習の限られた時間だけでは充分理解して頂いてないと
判断した時は、経験者同士で打ってもらっている時に
適宜アドバイスしてあげること。
といったところが私に可能なメニューでしょうか。
PS
私のようなヘッポココーチでは教えれる技術も限られていますし
生徒さんと一緒に覚えて行くことの方が多いので
毎週毎週練習メニューを考えるのは本当に頭が痛いことです。(ノ_<。)
by パッド
卓志
確かにワンツーマンでやるのは効果的だとは思うのですが、ワンツーマンでやるばかりに集中しているとコーチがいるときはしっかりできるのに、コーチがいないとできないということが起こるような気がします。よく考えてみてください。5分はコーチと打っているとしてもそれ以外の時間は誰と打っているのでしょうか。コーチと打っている時間以外をいかに活性化させるかというところに課題があると思います。
これは私の考えですが、もし教える側の人間が二人いるのであれば、片方は技術面をもう片方は練習内容を考えるようにしたほうがいいと思います。個人と全体。両方あわせたやったほうが効果的だと思います。コーチングとトレーナーの仕事をほぼ両立するのは難しいですから。
by りゅう
卓志
うちのPTA卓球部(私は今年度からOBになってしまいました)にも今年度初心者の方が4人入って下さったんですよ。やっぱり、初心者の方でも差があって、ちゃんと、来たボールをラケットの真中で捕らえて返球できる方、フォームがなかなか固まらなくてタイミングが合わない方、いろいろあるんですよね。最初はボールをたくさん使って、1球ずつ返球してもらう練習やサーブ練習をしていましたが、やっぱりコーチに来てもらう事にしました。昨年度まではリーダーバンクからの派遣コーチは半額で良かったんですよね。今年度からなくなっちゃいましたね。 でもコーチ料はかかるけど最初の基本だけでも教えてもらうことにしました。何十回と続くようになると楽しいですよね。
くにちゃん@
by くにちゃん@
卓志
2004/1/22 14:07
先週うちのP卓球部にまたお一人初心者の方が入部され、新人さんも計2名になりました。
1ヶ月前くらいに入部された方はその方の希望でペンを使ってもらっていますが、先週入部された方には一度シェークを試して頂き、ペンより無理なくスイング出来ていたのでシェークを使ってもらうことにしました。
私から見ると女性の場合、ペンよりシェークの方が上達が早いと思うのですがどうなんでしょうかね。
特にバックは男性でもかなり練習しないと上手く出来ませんし。
と言うことで、結局私はペンとシェーク2名の方につきっきりでコーチをする事になりました。
で、専門のコーチに来ていただくと言うのは、私も自分自身の練習時間が持てるからとてもありがたいのですが、うちの学校は生徒数が非常に少なくPTA会費から卓球部だけコーチをお願いするのはちょっとキツイですね!
まあ、私も今年1年で卒業なので10年間お世話になったお礼としてせいぜいコーチ業頑張る事にします。
by パッド
MARON
2004/2/4 02:52
こんにちは、パッドさん
この前、ご指摘させてもらったのは
初めて卓球される方です
自分は、その方とダブルスを組み試合をしたのですが
まず、サ-ブが全く出せない
かわりに自分が打ちました
結局試合中、飛んできたボ-ル
1球も返す事ができない状態でした
上には、最低1回と書いてありましたが
その方は、全部出てました
精神面は、強じんな方だと思いました
今の練習
参加させて頂いて感じた事は
1回のコ-チ練習が5分ぐらい
この5分は、課題を持って参加している人(経験者)
には、十分な時間だと思います
(人数や、開催日のト-タル時間を踏まえた)
初めての方に、マンツ-マンで30分ぐらい
つけれると良いかもしれませんね
あと全体を通して
3球目とサ-ブの練習が
足りないように感じました
色々書きましたが
試合に向けて頑張ってください
by マロン