卓球だけが全てではないと思います。実際に卓球が上手になって、卓球で進学する人もいますが、それは一部の人だと思います。後の大勢多数はそのまま普通に勉強して進学したり就職したりするのが当たり前です。だから、コーチとしてもちろん卓球が上手になってくれることにこした事はありませんが、それより集団でやり遂げる事とか、練習で悩んでいる仲間を助けるとか、時間を守るとかの当たり前のことができるような子供を育てたいと私は思っています。そして、社会人になった時に卓球を楽しく、下手でもいいからプレーしていたらいいなーって、そんな感じです。
by てつ
私はよく高校生を教えることが多いのですが、皆さんおっしゃる通り卓球だけではなく、挨拶等の礼儀だと思います。っと周りの雰囲気をよんで臨機応変に対応できる人間になるキッカケを作って上げればいいと思います。働けば、色んな人がいてますし集団行動ができない人は企業にも、スポーツマンでも、上下、協調性はいると思うのでそういうことも教えてあげるのが一番と思います。
by まゆ
卓球は相手があってのスポーツですから、たしかに挨拶などは大切ですね。ただ、試合で相手の表情を読んだり、相手に合わせて戦術を変えるような人は結構少ないと感じています。
卓球を通した人間関係作りは、社会に出てから確かに役に立ってます。会社以外の人との関係は結構大切ですよね。そんな先のことを中学生や高校生に伝えるのは難しいですが。
by pinpancyu