選手の心をつかむには?

卓志 2004/1/22 14:23
僕は今指導の勉強をさせてもらってるところで、各選手の心をつかむのに半年くらいかかりました。長いのか短いのか?  試合や練習に頻繁に顔を出し、遠征についていくなどして何とかつかめた(?)のですが、皆さんはどうやっていますか?  接し方とか、言葉選びとかでいいアイディアがあったら教えてもらえないでしょうか? by pinpancyu
私も中学校での指導者2年目に入ったところで、悪戦苦闘しています。私の場合、あまり彼らの心をつかむということを意識して指導はしていません。彼らの目標をはっきりさせて(当然大会で勝つということですが)、それを達成するための練習や心構えをを常に伝えていくことで理解してもらえるのではないかと思っています。 指導者として常に努力して、新しいことを模索することも忘れません。目標を忘れてしまうことも多いので、何度も繰り返し彼らの目標を再確認させていることは常に心がけています。常に変化を与えて飽きさせないのも大事でしょうか。 対象が違うと少し方法も変わってくるので、あまり参考にならないかもしれませんね。 by akio
なるほど、確かに目標を意識してもらうのは大事かもしれませんね。 でも中には,おまえの言うことは聞かないぞというような人はいませんでしたか? 僕の場合は、その人ととことん付き合って何とかいい関係を作ることができましたが。 by pinpancyu
私の場合、目標を彼ら自身に設定させました。そしてそのために私が奉仕しているという姿勢で望んでいるので、特にそういった感情はないと思います。 でもやはり入った当初、上級生はそういった感じはありましたね。彼らが引退するまでには多少いい関係になっていたと思います。 でも彼らの目標を達成するために奉仕しているという姿勢を常に見せていればそういった感情も自然と薄れていくのではないでしょうか? by akio
卓志 2004/1/22 14:24
なるほど。選手主導というのはいいかもしれませんね。 選手が決めた目標には,優勝などの結果に対する目標とドライブができるようになるなどの技術目標どちらの割合が多いですか? どういうタイプの子が結果もしくは技術目標を選んでいるようですか? なんか質問ばかりですみません。 by pinpancyu
どちらかというと前者ですね。ただ、長期の目標と、短期の目標に分けています。中学校なので、チームで目標を決めさせています。個人の競技とはいえ、団結していないと結果は出にくいと思っています。 今日は練習試合だったのですが、思うほどよい結果ではありませんでした。普段の練習は種まきみたいなものだと思っていますが、コーチをしていると早く芽が出てほしいと焦ってしまいますね。 技術的なことを教えるのは色々勉強中ですが、pinpancyuさんはどういったメニューの組み立てをされていますか? by akio
結果目標が多いんですね。 僕の場合は相手が大学生なので本人の要望で、多球練習したり、一球練習したりしています。 自分のことを自分で振りかえる習慣をつけてもらうため、ちょっとした試合でも問題を把握するようにしてもらってます。 種まきという表現は、しっくりきますね。 最近面白かった芽の出方をした人がいました。 初心者なんですが、ほぼ半年間は芽がほんの少しだけしか出ていまかったんですが、自分の戦型はドライブ主戦と意識しだしたら、急にボールが入るようになったんです。 いままではどんな成長の仕方を見てきたんですか? by pinpancyu
うーん、まだどの子もぐいっと目立って伸びているという感じがないので、実感していませんが、精神的にはだいぶ成長してきてくれたかなーと思っています。正直、結果を出させてあげたいとは思いますが、人間的に成長してほしいと思うので、挨拶、礼儀を叩き込んでいるのが現状です。 そこから正していけば、自然とこれからしっかり伸びていってくれるのではないかと期待しています。でもまだまだです(笑)。 まだまだ勉強が必要です。 by akio

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。