足首の怪我
n
nadeshiko
2006/3/1 00:05
私は22年前に右膝を捻挫してしまいました。
膝に溜まった血と水を抜いて、3週間ギプス固定しました。
伸びてしまった靭帯は元にはもどりません。
今は、激しい練習した後に軽ーく水が溜まっていますが、2,3日で自然吸収されています。
練習の時にサポーターを着けた方がいいのかな~とは思いますが、私の場合は練習中は全身の筋肉が緊張しているせいか、膝がぐらぐらということはありません。
ところが意外な落とし穴があって、朝起床しようとした時や、イスにすわったまま方向転換しようとした際に、膝がグリっとなって関節が外れそうになります。
そうなると、息が止まるほど痛くなります。
微妙に気が抜けてると筋肉がうまく働かなくて、こうなるようです。
しっかり筋肉をつけて、サポーターも使って、緊張感のないときこそ気をつけましょう。
お大事になさってください。
n
nadeshiko
2006/5/6 02:13
もう卓球の練習を始めていらっしゃるのでしょうか?
私の場合、膝だったので上下に結構筋肉があり膝の支えになっています。
しかし羅美さんの場合、足首なので下がすぐ床ですね。
支えになる筋肉が少ないのです。
ドクターの言うように痛みが取れて少しだけ、今まで通りの練習は完治してからです。それも、足の筋肉が落ちていないことが前提です。(左右の足の筋肉のバランスも狂ってきているでしょうし)
病院でリハビリの案内もあったのではないかと思うのですが(言われてなければ、聞いてみましょう)、筋肉を落とさないための運動(足と全身の筋トレ、ストレッチ)を続けてゆきましょう。
練習といっても、定位置でできる壁打ちとか、サービスの練習とか、定位置でのラリー(ボールがそれても無理して追わない)とかを短時間(体重移動があって負担がかかるので短時間)。サポーターやテーピングはしていらっしゃいますか?
試合に出る為の練習は、完治後(3ヶ月はあくまでも目安)徐々に様子を見ながら進めてゆくべきだと思います。
とにかく、皆さんの言うように無理は絶対にダメです。
これからもずっと卓球をやってゆきたいならば。
バンバン打ちたい気持ちはすご~くわかるんだけどねぇ。少しづつよ!