持久力は必要ですか?

卓志 2004/1/21 14:51
はじめまして、現在中3で卓球をやっているんですが 卓球にそんなに持久力は必要なんですか? by ぽんちゅう
勝ち上がっていくためには必要ですね~。 11点制になったとはいっても、相手によってはすごく接戦になります。勝ち上がっていくためには、試合数もこなさないといけません。 省エネに徹するプレースタイルの人であれば、別?かもしれませんけどね。 これから、夏が本番になってくると 暑さも体力を奪っていきますからね。 私は、医学的な分野は専門でないので詳しいことはわかりませんので間違ってるかもしれませんが、卓球って基本的には有酸素運動ですから長時間動きっぱなしでもへたれない筋肉をもっていないといけないと思います。 多角的なプレーをするためには瞬発力もバネもパワーも必要になってきますからね。やはりそれだけの事を長い時間こなせるだけの持久力が必要になってくるでしょう。 マラソンの持久力とはまたちょっと違うと思いますけどね。 精神力を鍛えるのにもいいかも?? いつだったか、月刊誌に スェーデンのは 卓球の練習自体がトレーニングになっているから他の特別なトレーニングはしていないという記事を読んだことがあります。今は、どうなっているのかわからないですけど。 確かに1日中台に向かって練習できる環境にあれば、特別なトレーニングは必要じゃないかもしれませんね。 私が思っているトレーニングって日ごろの練習で足りない部位を「補う」事だと思います。 今の練習では、パワーが足りない。かといって練習時間にパワーのつくトレーニングをするのはもったいない。だから練習時間外にパワーがつくようにトレーニング。 とか、毎日体育館が2時間しか使えない。でも試合の場合は1日ぐらいかかる。ランニングでもしてその埋め合わせをしなきゃ。とか。。。 ちょっと話がそれちゃったかな。 ---------------- 最高を追求する卓球メーカー ラバーカッター予約受付中 ta9nJapan
僕の場合カットマンなんでやっぱり必要ですね 夏・・・考えるだけでもいやですね~ とりあえず返信ありがとうございました by ぽんちゅう

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。