全日本

碧空 2009/1/16 18:06
全日本で斉藤さんが99勝目をあげられましたね~。 あと一勝がんばって欲しいです。 男子複で、韓陽ペアが青森山田の中2に負けてしまいました^^; 気持ちとか球質の問題もあると思いますが、どっかで書かれていた 日本は優秀な指導者が高校以下に集まりすぎているっての本当だなというのと、 日本大丈夫!?って感じですね。同世代が活躍するのはとてもうれしいですが・・・    あと初心者がテナジー使い過ぎじゃね!?って最近思いますね(笑) 皆さんの意見をお願いします。
碧空 2009/1/17 19:55
斉藤さん100勝行きましたね・・・
あるねや 2009/1/20 17:49
斉藤さん本当にすごいです! 韓陽ペアが負けた!というよりも、青森山田が強すぎる!って感じですね。 日本では別世界の卓球をしているのだと思います。世界を目指すなら青森山田!って感じでしょうね。それ以外では・・・世界に勝てない気がします。昔は、今よりもラバーが弾まなかったので、腕力に劣る中学生は中々勝てなかったのですが、現在のラバーは小学生でも、目を見張るような鋭いボールを打ってます。やはり・・・道具の進化が大きいかと思われますね。 初心者がテナジー・・・全然OKだと思いますよ。自分の納得いく好きなラバーで、卓球をする方が楽しいと思います。 また、テナジーを使っていいレベルって?? そんなレベルはないように思います。例えば・・・県大会三回戦で負けるような奴は、テナジーを使う資格がない! なんて言えないですし。 少しでも強くなりたいから、いいものを使うっていうのは間違ってないと思います。ラバーの中で、最も回転のかかるラバーがテナジーだそうなので。機械測定・プロの試打両方で同じ結果だったみたいです。 それと、早いうちから、テナジーのような重いラバーを両面に張って、打球すれば、自然と腕力もつくし、重いラケットの使い方もわかると思いますよ。 ちなみに・・・ペンの裏面も同じで、通常のバックハンドになれてきたら!ではなく、中国では最初から裏面を張っているようです。 途中から裏面張った選手は、中々使いこなせないし、腕を痛めるそうですよ。 アドバイスあれど、決めるのは自分!でいいと思います。
碧空 2009/1/22 15:08
ありです~

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。