粘着ラバー

ジェイド 2005/6/23 18:44
あの~、粘着系のラバーあるじゃないですか。 あれにラッシュアワーなどのクリーナーを使うと、粘着力が落ちてしまうような気がするんです。 TSPの粘着シートのおかげで少し回復しますが・・・。 粘着ラバーにはクリーナーは使わず、粘着フィルムだけで保管した方がいいのでしょうか? 教えてください。
KYOSUKE 2005/6/24 22:49
タキファイアCにラッシュアワーを使っていますが大丈夫っぽいです。しないと汚れなどが溜まって逆に粘着力が落ちると思います
さむそのふ。 2005/6/25 16:16
ラバークリーナーの中には粘着ラバーに含まれる粘着物質を活性化させるもの(スピンマックスとか?)と、逆に粘着性を落とすものがあると聞きます。  ほこりを取るだけでしたら水をスポンジに含ませて頻繁にラバー表面をクリーニングするのが効果的だそうです。  ラバーはゴムでできていますので、水で拭いても決して劣化することはありません。  水で拭いた後には必ず乾いた布で、拭くなどして表面の水分を取らないと表面が滑ります。  水で拭くだけでは油分は取れないので,週に最低1回はクリーナーで拭く必要がありますね。  (あるHPから情報をいただいてきました)

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。