有機溶剤の揮発

レインド 2007/8/1 13:24
ラケットに染み込んだ有機溶剤は過去ログにもあったのですが、揮発すれば使えますよね。 しかし、揮発するまでに「ラバーを剥いで一年しないと揮発しない」「ラバーを剥いで2ヶ月で揮発する」「グルー効果が無くなるのは数日又は数時間、すなわち数日又は数時間で揮発」「ラケットによって揮発するのもあるししないのもある」 と、身の回りに情報が氾濫しています。とりあえず、顧問の先生を信じようと思うのですが・・・ 今Fは2ヶ月前にクリーンチャックで接着、計2回、Bは3ヶ月前にクリーンチャックで接着、計1回です。 みなさんはどのような情報を持っていて、そしてどの情報を信じますか?教えてください。お願いします。
レインド 2007/8/1 19:22
「ラケット使用レポート」の所でハットリ半蔵さんが「ラバーを剥がして1ヶ月」とありました。周りを見ずに書き込んでしまいすいませんでした。JTTAだから信用できる気もしますが・・・ それでまたですが、ラバーを貼った状態でラケットから有機溶剤が揮発するのはどれぐらいでしょうか? 重ね重ねお願いします。
ファウード 2007/8/1 23:42
誰もはっきりとしたことはわかりませんよ? 確実なのは買い替えです。 有機溶剤は空気より重いということはわかっていますし、 ケースの中に入れておいてもケースの中で揮発してラケットが吸収しての繰り返しって事もわかっています。 後はラバー程度なら3・4日間は封を開けて放置すれば抜けるということもわかっていますが、念のため1週間ですね。 そう考えると、ラバーを剥がして、綺麗に皮膜を取って(リムーバーでも良いと思う、良く揮発するので)洗濯バサミとかで空中に干すと良いと推測します。それで1ヶ月で完璧じゃないでしょうか? JTTAはラバーを剥がして1ヶ月といっていますが、ラケットの状態によっては駄目だと思いますので、綺麗に皮膜を剥がしてから空中で干すとか天日干しで良いと思われます。一応、ホープ以下の息子のラケットは天日干しで完璧でしたが、結局1ヶ月練習できないと言う事で買い換えましたけど。
「「ノト 「「ノト 2007/8/2 13:13
なにが目的なんでしょうか? ラバーや、ラケットを従来使用した中古品を使いたい。 って、事なんでしょうか?

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。