新しいボールについて

スマッシュ男 2009/1/17 13:48
新しいボールに付いている白い粉がラバーに付くので洗ったんですが、ほとんど落とせませんでした。いい落とし方はありますか?
きがみ 2009/1/17 21:02
洗うというのは水ですよね!?水でラバーを洗うと極端に寿命が短くなるのでやめてください。ラバーは湿気に弱いですから。ラバークリーナーできれいにふき取ればいいと思います。 ちなみに、最高のラバーメンテ方法をのせておきます。(以下http://www2.ocn.ne.jp/~masatoda/iken-kouhei.htmから) ラバーは強力な回転やスピードを生み出す素晴しい用具ですが、その反面非常に脆く出来ています。特に空気や湿気には非常に弱いので、使用後の手入れの仕方で寿命が相当変わってきます。 そこで 新ルール時代の一番効率の良い手入れ法を紹介します。 ※尚 これはラバーを「裏ソフト」「表ソフト」「粒高」の3つに分けた場合です。 (「粘着ラバーの手入れ法」など詳細は別に紹介します) ①使用中には? 使用中は ラバーは空気に触れてしまう・・・これは仕方ないですね。 ですが、使用中にはラバーに汗がついたり 手などで触ったりしないようにしましょう! ラバーに汗がついたら、なるべくタオルで拭きましょう。 服で拭くと自分の汗で服が湿っている場合があるので、汗がふき取れず逆にラバーを湿らせてしまう恐れがあるからです。 ②使用直後は? 溶剤系のクリーナーが使用できたころは、スプレータイプのクリーナーを直後に使い、そして保護シートをかぶせていました。 新ルールで有機溶剤のクリーナー禁止となった以降は、クリーナーは使えません。そこで、少々手間がかかりますが、粘着保護シートでホコリやゴミなどをとってください その後別の保護シートをかぶせてください。 ※この時点で「粘着保護シート」と「別の保護シート」が必要となります ③家に着いたら? まず「②」の段階で「練習後すぐに下校しないといけなくて、そんな時間がない」という人は、この時点で粘着保護シートを使い、ホコリなどをとってください。 家に着いたら、心配な方はもう一度粘着保護シートでホコリをとってください。 よ~くホコリをとったら、保護シートを空気が入らないようにかぶせてください。 その後、ストローを一本用意してください。 そしたら、ラケットケースのチャックをストローが1本入る分ぐらいまで閉めてください。 そのわずから隙間からストローをいれ 息をケースの中に吹き込んでください。 これは「二酸化炭素がラバーの劣化を防ぐ」といった効果があります。 自分の息を吹きかけるだけでも寿命に1週間以上の差が出ました。 また、乾燥剤を5~10個保護入れておいてください。 表ソフトユーザーの方は15個ぐらい入れておく方がいいです! ④クリーナーはいつ使えばいい? 溶剤系の接着剤及びクリーナーが使用できなくなったので必然的に水溶性クリーナーを使うことになりますが、水溶性クリーナーは非常に渇きが悪いので週1~2回ぐらいがベストです。 一番最初に言ったようにラバーは湿気にも弱いですので、毎日クリーナーを使ったり乾いてない状態で保護シートをかぶせたりすると逆効果になってしまいます。 クリーナーを使用するときは ★週1~2回程度使用する。  ★完全に乾いてから保護シートをかぶせる。 この2点に注意して使用してください。
スマッシュ男 2009/1/19 22:32
洗ったのはボールのほうです。誤解を招く書き方ですみません。
粘着ラバー信者 2009/1/21 15:55
ベリーさんドンマイ 僕は打つ前に球を服になすりつけて落してます。 多球練習の時はあきらめてます。
きがみ 2009/1/21 21:29
てへっ☆
スマッシュ男 2009/1/23 23:27
根性で落とします。ありがとうございます。
T
Tomo-ball 2009/12/9 12:07
新球のあの粉は、本当に困ります。多球練習すると、ラバーがまっ白になって、ボールの引っかかりが悪くなってしまいます。それをいちいちクリーナーでとっていると、本当にラバーの寿命が短くなるような気がします。 タオルでごしごし擦ってもとれません。 石けんで洗ってもとれません。 それこそ、ラバーで擦るしかないのでしょうか?
粘着 2012/7/21 20:58
白い粉は、回転をかけやすくするためにあると昔、聞きました

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。