いろいろと・・・

ジェイド 2005/5/21 21:11
昔の記事を読んでいて、混乱してしまったんですが、いくつか質問があります。 ・TSPの粘着フィルムは、粘着ラバーに張ってはいけないのでしょうか? ・泡クリーナーよりは、スプレーの方がいいのでしょうか? ・グルーは使用禁止になるんですか? ・TSP粘着フィルムは、水洗いできないのですか? ・クリーナーは、練習後毎回やったほうがいいんですか? たくさんありますが、よろしくお願いします
ハマ 2005/5/21 21:52
グルーは近いうちに禁止になります。ただ、それは 危険物質が入っているものが禁止になるので、 その危険物質が含まれていないものを現在開発中だとか。 TSPのフィルムは水洗いしてはいけないと書いてありますが、僕は無視して洗ってます(笑) 洗うと粘着力が上がります。ただ、新しいものは洗わない方がいいです。 クリーナーは練習の後必ずやった方がいいです。 そのほかの質問は誰かお願いします。
ジェイド 2005/5/21 22:09
3つも質問に答えていただき、ありがとうございます! 1・2番目の質問、誰かお願いします。
ダス㌧(´・ω・`) 2005/5/22 00:31
危険物質が含まれて居ない接着剤ならすでに開発済みです。 JUICのアクアエフェクトがそうです。 おなじくJUICからエコロエクスパンダーというスピード増強剤のようなものが販売されています。JUICからはこの二つの組み合わせを勧めているそうです。 TSPのシートを粘着ラバーにはっても大丈夫だと思いますよ。 現にタキファイアに貼っていますがいまだ粘着力は健在です。(もともと微粘着ですが。)あと、フィルムは洗っても粘着力がアップしません。アレです。洗うとゴミが落ちてくっつきやすくなるだけです。結果的に粘着力アップに繋がってしまうのかもしれませんが。 クリーナーについてですが、泡のものはほんの少しずつラバー表面を溶かしていくのだそうです。ただ、泡はすぐには乾きにくいので掃除はしやすいです。スプレーは裏ソフトでも表ソフトでも使える代わり、乾きが速く、 もたもたしていると全部乾いてしまいます。 ただ、掃除を手早く、クリーナーの涼を多くすれば乾きは早いのでちょっとした空き時間にすぐ掃除できるという点もあります。こんなものでしょうかね。
ジェイド 2005/5/22 09:45
こちらの板でもダス㌧さん、ありがとうございます! すっごくわかりやすかったんで、とてもいい勉強になりました! また何かあったときは、よろしくお願いします!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。