裏面打法で・・・

あさ 2004/5/4 11:39
私は中国式ペンで裏面打法とかやってるんですけど 最近入りがいいんです!!でも、 相手のバックにしか玉が出せません。フォアのコースに するにはどうしたらいいんでしょうか???? あと、本に人差し指は浮かして、親指、中、薬、小指で 支えて打つって書いてあったんですけど、 すんご~く手が小さいのでできないんです>< みなさん人差し指って浮かしてますか?((してる人は 手が小さいので片手で反転できなくていつも 左手を支えにして反転しています・・・・ これもよくないんですかね??????
たろう 2004/5/6 23:25
裏面打法でいえば相手のバックがフォアの向きなのでごく自然ですよね。手っ取り早くフォアにするなら、からだの向きを少し左向きにすることですね。右足を前にもってくる感じかな。これでこのままのスイングでOK。からだの向きを変えないでしようと思えば、少し払いの気持ちで打ってみては。指のことなんか僕は気にしていませんでした。
あさ 2004/5/7 20:42
そうですかーv体の向き・・・・ あんまり考えたことなかったです!!!! 指気にしなくていいですかね???? レスありがとうございましたーvvvvv
エーイチ 2004/5/8 18:52
裏面打法を相手のフォアに打つにはテイクバックの時にラケットヘッドを自分の方に向けた状態で、手首を返しながら前方に振り抜いて行くとまっすぐ飛んで行きますよ。こんな説明で分かりましたでしょうか?? 指についてですが、僕は親指と中・薬・小指でラケットを支えるようにして打っています。そうする事によって人差し指が浮いたような状態になるんでしょうね。人差し指を浮かすというよりも人差し指以外の指で裏面打法をするんだという意識でやればいいと思います。特に僕は親指に力を入れて打っています。
あさ 2004/5/9 14:46
男子の人でもすごく手首をまげてる人がいて なんでだろう?って思ってたんですけど、これで フォアに出せるんですね!!ありがとうございます!! 練習でやってみますね! 人差し指はどうしても使っちゃいます~>< 手が小さいので人差し指がないと、ラケットが すり抜けて飛んじゃって;でも、持ち方を工夫して 挑戦しますねっ!!!!!
エーイチ 2004/5/10 20:55
普通のショートの時には人差し指に力が入って親指が浮いた状態になったりしますよね?裏面打法の場合はその逆で親指に力が入って人差し指が浮いた状態になるんです。頑張って裏面打法を極めて下さいね。
あさ 2004/5/11 22:44
そういえば普通のショートでは親指浮きます!!!! 親指に力が入るんですか~・・・・・ 最近は人差し指のマメがかなり痛いのと、 来たボールを裏面で打つかツブで受けるか、迷って しまって全然成長してません;;; フォアには結構出せるようになったのでもっと 頑張りますvアドバイスありがとうございます!!!
キューブ 2004/5/20 22:04
僕も裏面打法を使ってるのですが、同じく手がちっちゃい方なので、どうしても人差し指を使ってしまいます。けど、力が入るのはやっぱり親指あたりなので、人差し指を無理に浮かさなくても力を入れるところだけ押さえておけば、もし人差し指を使っていても問題ないと思いますよ。別に人差し指を浮かさなくっちゃ裏面打法が打てないと言うことはないので。人差し指はラケットが手から抜けないようにするための支えと思ってもいいと思いますよ。頑張ってください!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。