裏面打法について

所沢スピッツ 2006/4/29 19:22
初めまして。 今日、友達から表ラバーをもらいました。 表ラバーといっても、アタック8(中)で表と粒の中間辺りらしいんですが、あまり表と変わらないような気がします。 なので、表ソフトの裏面打法についてちょっとだけ質問します。 ・裏面打法の表は、コントロールしやすいのですか?そして、相手は裏ソフトの打球に比べて表ソフトの打球の方が返しづらいのでしょうか。また、裏ソフトの打球方法と表ソフトの打球方法を比べると、打球方法は違うのでしょうか。 文が抜けている部分、失礼な聞き方等あるかも知れませんが、これからも宜しくお願いします。
竹の子 2006/4/29 21:29
こちらも似たようなラバーを使っています。 ミリタルⅡというラバーなのですが、同じく表と粒高の中間です。(こちらでは、半粒と呼んでいます。) ただし、まともではありません。外見は表に見えても、扱いずらいです。とりあえず、質問に答えます。 コントロールは結構いいのですが、相手の回転に影響されます。 返しずらさは、高校生で、10人中8人が嫌だと言っていました。 打球方法なんてもちろん、ムチャクチャです。どうやればいいのでしょうか?1年たった今でも、分りません。    以上です。 これは自分のことなので、所沢スピッツさんはうまくいくかもしれません。それに、この回答はミリタル2のことなので、そこを注意してください。がんばってください。
所沢スピッツ 2006/4/29 22:10
答えてくれてありがとうございます。 ミリタルⅡを使っていたんですか! なんか似てるラバーですね。 相手の回転に影響されやすいんですか・・・裏面打法としてはちょっと難点ですね。 自分はこの表にするまで粘着を使っていたんで、それよりは影響されないと思いますが・・まぁ明日卓球しに行くので、それで証明されますね。 10人中8人とは、なかなか良いですね。 僕は中学生なので、結構の割合で相手が返しづらいかも知れませんね。 打球方法ムチャクチャなんですかwww でも、結構裏面を表にしてるプロっていますよね。 この前、プロと戦ったんですがめちゃくちゃ上手く使いこなせていました。憧れましたw 大会も1,2ヶ月後にあるので、それまでに間に合うように練習しまくりたいと思います。 色々とありがとうございました。 また聞きたい事が出来たら書き込みするかも知れません。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。