表ラバー・・・

伊藤家の食卓球 2006/9/20 16:17
卓球を始めて一年がたちました。今悩んでることがありまして、僕は、シェークの両面裏ラバーですが、周りの人からもよく指摘されることがあって、それはレシーブが下手ということなんです。特にバックが。上手く回転が見極められず、頻繁に浮いたりネットミスになったりします。そこで表ラバーは「あまり回転が見極められなくても当てて返すことができる」というイメージが自分の中であったので、バックを表ラバーに変えようかなーと思っています。でもその考えはやはり甘すぎるのでしょうか?表に変えたからと言って、レシーブが簡単になると言うのは大きな間違いなような気もします。やはり裏ラバーのままでたくさん練習をしたほうがいいですかね・・・?いいアドバイスがあればしていただきたいです。お願いします。長文すみません。
?
匿名 2006/9/20 20:29
確かにカタログなどには表ソフトラバーは 「回転の影響を受けにくい」と記してありますが 実際どうなんでしょうかね?僕も使ったことは ないのでまったく分かりませんが、友達のAくんは ティラノを使っていて、僕が思い切りいろんな回転 をかけても普通に打ち返して来ます。Aくんは あまり上手ではありませんが・・・Aくんには思い切りかけても打ち返してくるのは確かです。
?
匿名 2006/9/20 21:12
シートの硬さがかなり関係していると思います 表ソフトの中でも、シートが柔らかいものと硬いものがあります 軟らかいものは、普通に回転の影響を受けます(裏ソフト並に) 硬いものは使用したことが無いのでわかりませんが、やはりあまり回転の影響は受けないんじゃないでしょうか
?
匿名 2006/9/20 22:57
表ソフトは、ヘタクソな人や初心者だとスリップしてさらに浮きやすくなります。そして、スマッシュをバシバシ打ち込まれて大変なことになってしまいます。 回転の受けにくさだけを考えるなら、粒高か半粒かアンチ。しかし扱いづらいという欠点があります。慣らすまでは時間かかると思いますが、使いこなせれば心強い武器になると思いますよ。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。