いくつか質問があります

ヤマサキ 2007/3/6 21:02
僕はカットマンで、F面頂点(特厚)、B面スーパースピンピップスチョップスポンジ(薄)をはっています(細かい事はプロフを見てください)。 本題に入ります。 ①バックの表で、相手のツッツキを安定したバックドライブで打ちたいと思っています。何かうまくできるようになるコツ等があれば教えてください。 ②フォア前のフリックをストレートに返したいと思っています。一応クロスにフリックはできます。ストレートに返すにはどのようなことを気をつけたらいいでしょうか。あと、人より手首が柔らかくないと言われるので、手首をやわらかくする方法があれば揃えてお願いします。 長文失礼します。何か文に誤り、無礼等があったらすみません。
n
nao70 2007/3/8 23:56
①どのようなつっつきに対してなのかが、わからないですが、台上ならばしっかり手首のグリップを使って、ボールをしっかりととらえます。真上に振り上げるようなドライブをかけながら、前方に押す感じで打つといいです。 深いところに対するつっつきは、しっかりとボールとの距離をとり、きっちりとバックスイングを取る(ひざとひざの間にラケットを入れる感じ)で、しっかりと体の正面でボールをとらえる。 ②すべての技術においていえることですが、打つ瞬間意外はグリップを軽く握った方がいいです。 ストレートに打つときは押す感じで打つときれいに打てます。
ヤマサキ 2007/3/10 12:22
nao70さん、ご丁寧に2パターンのツッツキに対してのアドバイスありがとうございます。これから精進していきたいと思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。