表ラバーと粒高

さぁ-ちん♪ 2007/4/26 17:14
愛知県に住んでいる中3です★ 私達の卓球部は2・3年合わせて14人の部員がいます。しかし全員裏ラバーなため表ラバーや粒高とは無縁なんです。だから大会で表ラバーや粒高の人と当たると慣れていないためとてもやりにくいんです...慣れていない人のための表ラバーや粒高攻略法ってありませんか???特徴もつかみきれてないので苦戦してます。。。教えてください!!!
?
匿名 2007/4/26 20:45
なれていないと、試合では相手の思い通りにされるかもしれません。 まず、そのラバーや戦術をよく知ったほうがいいと思います(調べたらあります) 打つと普通より決まりにくいです。弱気になって相手に合わせてラリーをすると左右に動かされます。 下のあまいさーぶはプッシュされると思います 私もあまりやった事がなく試合で当たると正直不安ですが チャンスボール以外はあまり打たず守ってばっかで、相手がやれる事はかぎられてます。 一人ひとり苦手、得意があるので冷静に考えて試合を組み立てたほうがいいと思います
エルフショット 2007/4/27 14:23
 え~、中学の部活の伝統と言おうか、顧問の先生と かの指導方針とかにも関わってきますが…  こちらは公立でしたが、よく大会前とはOB達が来 ていて、その中で表やイボの方がいた場合、その方 に対策の練習を付けてもらってたり、予定を尋ねて 日曜日とか公共施設で相手してもらっていたようです。  案外、その辺の方々は人気があるみたいで、よく By Nameで練習に呼ばれてましたよ。
Evil 2007/4/29 04:09
イボと戦うときは ・サーブは同じコースに長さを変えて出す。 ・たまに逆コースをつく ・しっかり左右に振る この三つを守れば強くない限り勝てます。 私はこの方法を覚えてからイボに負けたことがありません。
Evil 2007/4/29 04:11
あとナックル性サーブと下回転を 同じフォームで打ち分けると非常にききます。 てかイボとの勝負は自分がサービス権を握ったときにどれだけ有利に戦えるかが、 ポイントになってきますよ
レインド 2007/4/29 21:15
私も粒高をつかっていますが、Evilさんの言う通り、ナックル・横回転以外のサーブは回転が強いと苦労します。特に下回転です。 あと、つっつきで切ったボールを粒高面に打てば、相手がプッシュなどで返してきた時、上回転が掛かっているので強打できます。 ドライブは中途半端な回転量であるなら打たない方が良いです。カウンターor下回転のブロックなど、相手の思うつぼです。強烈なドライブなら相手も返しにくいです。 できたらスマッシュでいきましょう。 ラケットを回してくるのであれば相手はフォア・バックのどちらかの粒高打法は苦手なはずなので、同じコーナーを突いたり、振ったりしてラケットを苦手なほうに回させて、そこを狙い打つなど、考えてプレーする必要があると思います。 まだ粒高選手としては未熟ですが、こんなものでよろしいでしょうか?他校でも男子でもOBでも、経験を積むことだと思います。
さぁ-ちん♪ 2007/5/14 15:41
遅くなってすみません...いろいろアドバイスありがとうございました☆今私は男子の部活に混ざって一緒にやっている為、粒高や表とも対戦する機会が増えてきています。まだまだ慣れずに苦戦していますが...経験を積んでいきたいと思います!!!本当にありがとうございました♪

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。