イボ
トラベリング
2004/10/2 22:54
レスありがとうございます。
私の相手の子は裏がイボで、攻撃型のイボので、いつも4になってとりあえず勝てるって感じですね;;
1では横回転を出すとどんな回転になってかえってきますか??
押された時の対処が出来ていないみたいです。よければ押された時の対象方を教えていただけませんか??
ナックルは使えそうですね☆
卓志さんはナックルをどんな方法で出しますか??
よければやりかたを教えてくださればうれしいです。
最近ドライブやってみたいなと思うので、
練習してみます☆
もう駄目と思ったときは、5を使ってみます笑。
質問攻めですいません。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
卓志
2004/10/5 00:46
どうもです。
1.で、横回転サーブをだすと、相手が変化をつけてこない限りは、横系でもどってきます。
私の場合は、バックサーブで横切れをだし、バック側に戻ってきたやつを、バックハンドで斜め前方にすばやく振り抜きます。
ちょっと横下気味のサーブを出せば、横上に帰ってくるので、ころあいのボールが帰ってきますよ。
(上級者にはうまくいかないですが・・・)
ナックルサーブは、フォアサーブで押し出すような感じで速い球を出します。時々、おもいっきり下を入れるとイボとはいえ、効きますよ。
下切れサーブは、よくプッシュされますね。
ツッツキとか、下切れサーブをした後は、すばやく自分の良いポジションにもどって、少し小さめに構えます。相手のプッシュ球に対して、なめるように、ちょっとポワンとした 深めの球を返すと 嫌がる相手が多いですよ。
プッシュ球に対して、他には自分はラケットの角度を固定してナックルで、押し返したりもしますね。
私も中学の時、イボが大嫌いでした。
高校に入ると、イボが何人かいたので毎日練習してると自分なりの対策を見つけることができました。
最初はラリーの練習をしてましたね。ツッツキ、と軽いドライブを交互にするんです。これで、ラリーにも負けない自身をつけたら、戦略的にナックル入れたり、自分で回転をつくっていく練習をしましたね。
今は・・・・
しばらくイボとやってないせいか、自信ないですけどね。 ラリーになるとイライラしてしまいます。(笑)