変えてみようかな・・?

踴ハソ 2004/10/28 21:21
今ペンを使ってるのですが、シェ-クに変えようかと考えています。 そこでペンからシェークに変えた人がいましたら感想を聞きたいのですが。 別にペン→シェークに変えてなくても意見やアドバイスがあればお願いしますm(_ _m)ペコッ
?
匿名 2004/10/29 12:44
こんにちは。2ヶ月前からシェークに転向しました。裏裏のシェードラです。特にペンが嫌になった訳では無いのですが、オールフォアで動き回って攻撃するより、バックハンドでより積極的に攻撃できるシェークに合理性を感じたためです。 感想ですが、フォアハンドはすぐに慣れました。ドライブ、スマッシュともペン時代と遜色ありません。 バックは最初はかなり違和感がありましたが、2時間×4,5回練習したらショートはかなりコントロールできるようになりました。ロングやドライブ、スマッシュは、確度はまだ今ひとつですが、ペンより格段にやり易いと思います。但し、バックの場合、シェークとペンではヒジの位置が全くことなるので、注意が必要です。本やビデオのお手本を見ながら素振りするのも効果的と思われます。 私がペンよりやり辛いと感じるのは、サーブです。ペンでは角度が自在に出せましたが、シェークは角度が出し難いと感じます。特に私は「横上回転」が出し辛いです。横下になり勝ちで、一層の練習が必要と感じます。 こんな感じです。慣れには個人差がありますが、週1回2時間の練習の私でも、2ヶ月でもここまで来られましたので、あとは多少の回り道をする覚悟でしょうか。 頑張って下さい。
踴ハソ 2004/10/29 18:41
ありがとうございます!! 俺もバックで攻撃できる所がいいな~と思ったんですよ! 友達の借りたらやりやすかったし。 借りたのではバックがやりにくかったです。 サーブも辛いですか。そこはまた変えたら改善していきたいと思います。
「「ノト 「「ノト 2004/10/30 04:00
現在、少数派になってるペンホルダータイプを、 わざわざ、シェイクに変える必要は、ないと思います。 そんな時間あるのでしたら、練習時間に使った方が良いと思います。 ペンにアキテきてるなら、背面打ちの練習とかもすれば?。 <シェークに変える弊害大きいと、思いますけど。> 1:ボールの当て方が違うので、3~6ヶ月間は、まともにボールが当たらなくなる。 2:もちろん、その期間試合などには、出場できるレベルにない。 3:下手になり過ぎて、練習相手が居なくなる場合も十分考えられます。 4:ペンと違い、両面にラバーを張るため、ラケットの重量が重くなり、   特に、ヒジから先の腕が、張って、故障しやすくなる場合がある。 5:出費、ラケット(パドル)は、現在1~1.5万円前後が主流。  ラバーの選択にも、迷うので、かなりの出費と時間を使う事になるでしょう。 6:せっかく、シェークに変えるのであれば、・・・・   右で打ってるんだったら、左にかえるとかも、有効かも。
踴ハソ 2004/10/30 16:03
そうですね。 どっちにしようか迷っていましたが、やはりペンでいくことにしました! 出費が大きいのや、また練習しなおさなければいけないのはいたいんで。 ペンを続ける事にします。 ありがとうございましたm(__m)ペコッ
?
匿名 2004/10/30 23:08
オールフォアで回り込むだけのフットワークがあるか、裏面打法に活路を見出せたのであれば、私もあえてわざわざシェークに転向する必要は無いと思いますよ。ただ、変えてみた感想として一般に思われている程の弊害は無いと思います。 ボールの当て方は違わないと思いますね。フォアだけで言えば1ヶ月もあればある程度打てるでしょう。 バックはヒジの使い方が全く違うので一概には言えませんが。 また、費用と重さも、裏面打法を使うのであれば、シェークと同じ条件になると考えます。 ただ、やはり今のままで特段変える必要を感じないのであれば、ペンのままでいいとは思いますけどね。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。