変えてみようかな・・?
?
匿名
2004/10/29 12:44
こんにちは。2ヶ月前からシェークに転向しました。裏裏のシェードラです。特にペンが嫌になった訳では無いのですが、オールフォアで動き回って攻撃するより、バックハンドでより積極的に攻撃できるシェークに合理性を感じたためです。
感想ですが、フォアハンドはすぐに慣れました。ドライブ、スマッシュともペン時代と遜色ありません。
バックは最初はかなり違和感がありましたが、2時間×4,5回練習したらショートはかなりコントロールできるようになりました。ロングやドライブ、スマッシュは、確度はまだ今ひとつですが、ペンより格段にやり易いと思います。但し、バックの場合、シェークとペンではヒジの位置が全くことなるので、注意が必要です。本やビデオのお手本を見ながら素振りするのも効果的と思われます。
私がペンよりやり辛いと感じるのは、サーブです。ペンでは角度が自在に出せましたが、シェークは角度が出し難いと感じます。特に私は「横上回転」が出し辛いです。横下になり勝ちで、一層の練習が必要と感じます。
こんな感じです。慣れには個人差がありますが、週1回2時間の練習の私でも、2ヶ月でもここまで来られましたので、あとは多少の回り道をする覚悟でしょうか。
頑張って下さい。
「
「「ノト 「「ノト
2004/10/30 04:00
現在、少数派になってるペンホルダータイプを、
わざわざ、シェイクに変える必要は、ないと思います。
そんな時間あるのでしたら、練習時間に使った方が良いと思います。
ペンにアキテきてるなら、背面打ちの練習とかもすれば?。
<シェークに変える弊害大きいと、思いますけど。>
1:ボールの当て方が違うので、3~6ヶ月間は、まともにボールが当たらなくなる。
2:もちろん、その期間試合などには、出場できるレベルにない。
3:下手になり過ぎて、練習相手が居なくなる場合も十分考えられます。
4:ペンと違い、両面にラバーを張るため、ラケットの重量が重くなり、
特に、ヒジから先の腕が、張って、故障しやすくなる場合がある。
5:出費、ラケット(パドル)は、現在1~1.5万円前後が主流。
ラバーの選択にも、迷うので、かなりの出費と時間を使う事になるでしょう。
6:せっかく、シェークに変えるのであれば、・・・・
右で打ってるんだったら、左にかえるとかも、有効かも。