お願いします
X
Xantia
2005/3/27 21:03
>Takaさんへ、人を中傷するような言い方はマナーに反するのではないでしようか。ことの是非は、自分の意見に対して、それを裏付ける根拠の正当性で客観的に判断されるぺきです。そこで私がどうしてそのような結論を得たかです。スカパー三木卓球の中級編で「インパクト」を強くする方法というテーマがありました。そのとき、三木先生がおっしゃったのは、強い打球、威力ある打球を打つには、ラケットの面を動かすのではなく、ラケットの先端が良く動くように打つ、と言われたのです。そのためにはグリップは軽く持つ、ドライブ時には遠心力をうまく利用できるように浅く握るとありました。私自身、中高、青年たちに卓球を指導している立場なので、そのビデオを見ながら、一緒考え、また、自分なりの意見を述べることがあります。ドライブマンということを前提にした場合、浅く持つということはそれだけラケットのトップを自由に動かすことができるようになる。よってドライブには浅く持ったほうが有利だと申しあげました。40年卓球をと続けていて、知ったかぶり呼ばわりされたのは初めてです。