はじめまして。台との距離と3球目
ま
まん☆じゅ
2004/3/25 18:44
私はよく顧問から「台から下がりすぎ」とよく怒られます。
まぁ、同期の人には大体負けないんですが、どうやら顧問はこの戦い方が気に入らないらしく、毎回どやされます。
戦型は一応、中陣シェークドライブ。
意識して下がらないようにしてみるのですが、どうしてもカットマン並みに離れてしまっています。本業(?)は中陣ドライブで、前まではその位置をキープしながら戦えていたのですが、少し前の練習試合で、どうしても強い人がいて、ガンガンドライブが飛んできて、後ろにでも下がらないとついていけなくて、それをやっていたら、これがカタについてきちゃって、どうしてもボールが怖くて後ろに下がっちゃうんです。
下がればボールの威力もなくなりますし、それに仕舞いにはカットで低すぎるボールを対処してます。
原因はなんとなくつかめてて、今まで速攻だったのを、あまり3球目を狙わなくなり、相手に打たれるのを待つ。みたいな感じになっているのは分かるんですが、3球目を打つ位置というのがどうしてもつかめません。
やはり、3球目は前陣で捕らえ、その後中陣へ。という展開へ持っていくか、それともサーブを出したらすぐ中陣へ下がるか。
色々試しては見るのですが、どうもうまく行きません。
皆様の助言をどうかお願いします。
ちなみに、バックサーブの横下を主にやっています。
これ以外にも、こんなサーブが良いよ。とかありましたら、それも是非教えていただきたいと思います。
3球目命
2004/3/26 00:26
3球命ですが、最近後陣ドライブになってきました。
そういうのは無理してやらないほうが良いと思います。一時期自分も下がりすぎと顧問に言われ。低迷期見たいのが来てました。顧問にこういう攻め方なんです。って言ったら。納得してくれました。【余談すみません】
本題に入ります
最初は下回転サービスを短めに出したほうがいいと思います。それでシュートドライブを決めるんですが。安定性を重視して。いつもパワードライブで決めます。打ち返されたら、少しずつ下がりカーブドライブとかバンバン打っていきましょう。カットは直した方がいいと思います。バックハンドドライブで対抗するとか・・・。
3球目にむいてる球は、下回転と斜め系の回転サービスです。横回転などは強打用にしておきましょう。
だ
だい
2004/3/30 03:48
自分はペンのドライブマンですが、ほとんど前陣です。なるべく下がらずに前でプレーするように心がけています。やはり前でやったほうが動く範囲も少なくてすみますし。
もしだんだん下がってしまうのでしたら、徐々に打点が後ろの方になってきているのではないでしょうか?戻りきれなくて下がってしまう。こういうケースは多く見られます。
なので、なるべく早い打点で打つようにしてみてください。そしてスイングを小さく速くする。スイングが大きいとパワーは出ますが、どうしても戻りが遅くなってしまいます。腰をしっかり回して小さく速くスイングすれば安定した威力のあるボールが打てると思います。
そして、ブロック等の守備面を強化する。
これも前陣でするためには必要です。ブロックがしっかりしていれば、打たれても恐がらずに前でできます。ブロックの強化のためには、一日中ブロックをしているくらいの練習が必要です。さすがにそこまではいかなくても、なるべく意識して練習すれば大分違うと思います。