強敵に当たったら・・・。
ま
まん☆じゅ
2004/3/27 22:30
フリックをされてしまうのは、そのサーブの切れ味が悪い。コースが甘い。バウンドが高い。かのいずれかで、フリックがなせれるのではないかと思います。
コースは基本的には、バックにサーブを出すべきです。とにかく、台上で戻ってきて、低いサーブを練習しましょう。
打ち合いに持っていくなら、長いサーブも効果的だと思います。強打されてしまうものではなく、横下や横などを使ってみてはどうでしょう?
それか、思い切って3球目に対する構える位置を下がって待ち受けるのもありではないでしょうか?ただ、球威が落ちるので、前陣に詰めていかないと駄目でしょう。
とにかく、有利に持ち込むには、自分からドライブを打つことです。
バックの打ち合いになったら、自分からフォアに送り打たせましょう。そして、それをカウンタードライブで。そうなると、上の発言と矛盾しますが、私もいつもそんな感じです。
それか、回り込みに自信があるのならば、回り込んで打ってもいいと思います。