毎度すいません。

ゅぅ 2005/7/26 19:10
イボのラケットの方は強いですよね。 イボが強いっておもうのは、ボールの回転がいやぁな回転してくるんですよね?  またカット ツッツキとは違う回転なんですよね? そしたら、イボがうってきたやつはどうやって打ち返したらいいんでしょうか?
GTR 2005/7/26 20:50
粒高が打ちにくいのは、自分の打った球とほぼ逆の回転がかかるからです。ドライブを打てば下回転で返ってきますし、ツッツキで返球すれば上回転やナックルで返ってきます。 そのことを頭に入れておけば、上回転のサービスを出して三球目でドライブしたり、下回転系のサービスを出してスピードドライブやスマッシュで攻める等の戦術が立て易いかと思います(^^)
もぐち 2005/7/26 20:50
(イボ)粒高は基本的に回転が反対になります。 それが頭に入ればあとは経験次第で返せるようになります。
ゅぅ 2005/7/26 23:06
もぐちさん GTRさん また返事をしてくださって本当に感謝です!ありがとうございます!!! なるほど!!逆の回転がかかるんですね!下回転系のサービスって例えばなんでしょうか?? 馬鹿ですいません・・。
?
匿名 2005/7/27 14:51
下回転系のサーブって下回転が入ったサーブに決まってるじゃないですか。 それと下回転や上回転やらこちらからいろいろ回転をかけていくのはあまり良いとは言えません。 粒高の武器は変化、言ってみれば相手を惑わすことで点数を取っているのです。 つまり自分がいろいろやれば、向こうもいろいろな球質になり、結果的には自滅するだけです。 頭で分かっていてもそう簡単にはできません。 じゃあどうしろというとまず一つはパターンを確立させることです。 例えばナックルサーブを出して、3球目をドライブしてその後はツッツキで粘り続けると決めたら全部それだけで行くことです。 粒高は基本的に攻めが弱いので一回はまり込んでしまえば打開する策がコースを突くくらいしかないので、とりあえずなんでもいいから相手より多く返しておけばそれでいいと思います。 ハマると危険なのはお互い様なので我慢が大事だと思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。