横回転サービスのレシーブ

卓志 2004/1/20 23:49
最近部活に転校生が来たおかげで「YGサーブ」が流行りだしたんですよ! でもそのサーブのレシーブが出来ないんですけど どうやったらキレイに返せますか? 教えてください by zeburinn
卓志 2004/1/20 23:49
YGサーブとか相手のモーションに関係なく、基本的な回転を考えましょう。横回転系には、簡単に右回転、左回転の2種類から始まり上、真横下と分かれます。これは方位を示す東西南北に置き換えます。そうすれば、サーブの回転はすぐにわかるはずです。右ききのYG横下などは東南の点を切っている訳です。ほかに時計に置き換えてもよいでしょう。レシーブの仕方ですが東南の点を切っているサーブであれば自分も同じように東南のところが角度になります。角度がわかれば何処を狙うかです。レシーブはとにかくリターンすることが必要です。上記サービスであれば、感覚をつかむ為に練習として左横回転ですから卓球台のエンドラインと平行にラケットの角度をし(相手のフォアに返すつもり)、一度当てます。そうすれば球は左に飛びますその飛んだ方向だと実際の台からは左にかなりオーバーします。その方向を覚えておき台の左サイドラインの方向に飛ぶように角度をあわせればリターンできます。後は、自分が返したいコースに合わせればいろいろなコースに返せます。右回転は、逆にかんがえればいいでしょう。  レシーブには、順回転と逆回転と2種類方法がありますが、ラケットのスイング方向だけです。上記の回転の法則だけ理解できれば すぐに出来ます。 by よっしぃ
MARON 2004/2/4 02:45
自分は、横回転だとわかったら まず、角度で合わせてみたり 巡回転、飛んで行く方向にラケットを滑らせる うまく説明できないのですが 角度を合わせる逆の方へ 相手の横回転をさらにかけなおす、感じです 角度合わせる方は、相手の回転の逆回転にする感じ の2種類のレシ-ブを使ってます うまく説明できませんでした by マロン

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。