ドライブ(相手の得意技)を封じたい!

タクユウ 2005/8/6 01:31
私はペンの表ラバーを使う前陣速攻型なのですが、ドライブ主戦方に とても弱くて困っています。 ある程度の回転が掛かるラバーなので、下回転をネット際に落としたり、 得意のフォア側に来た甘いドライブならカウンターで相手のど真ん中(ミドル)へ 深く速く返球したり・・・その2つが私の得点源です。 しかし、それはあくまで表の回転力を甘く見た相手がレシーブミスしたり、 甘くスピードも伸びも無いドライブがフォア側に来た時のみの場合です。 短いボールでもフリックや素早く前に動いてドライブを打ったり、 スピードも回転力も伸びもあり、バック・フォアどちらでも 体勢を崩さず 強力なドライブを連打出来るような上級者には歯が立ちません。 特に主流のシェークハンドの方には・・・。 しかし、仮に前陣速攻ですから、相手の得意な攻撃を封じつつ 自分から積極的に攻めなければ勝てないと思うのです。 今の私は試合中、明らかに守り(弱気)に入ってしまっています。 しかし、戦法が全く分かりません。ドライブ主戦型に対する戦術を 是非とも教えて頂きたいと思っております。 自分がサービスの時は何が有効で、自分がレシーブの時は 相手コートの何処に返したら最も有効か、出来る限りドライブを封じる為には どうしたら良いのか等、疑問は色々とあるのですが、1つでも良いので、 アドバイスを頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
SEI 2005/8/6 14:31
対処の仕方は[打たせない]です。 まずはなるべくストップでレシーブします。そして踏み込んできたところでサイドに速く深く打ち込みます。 あとサービスはミドルに浅く出します。これでドライブで抜かれることが少なくなるでしょう。 とにかく前後に揺さぶって、万全な体制で打たせないことが大切です。もし打ってきても多少威力が落ちるのでタクユウさんの持ち味が発揮できるかと思います。 あとは普段からドライブ主戦の友達と練習して慣れることですかね。 以上です。長文すみません。
N
Night-Love 2005/8/7 00:00
正直打たせないはキツそうですね。 タクユウさんの文章的に、、、 タクユウさんは相手のドライブをどのようにして返そうと考えてますか? そこから考えていきましょ~♪ 後、「自分がサービスの時は何が有効で、自分がレシーブの時は 相手コートの何処に返したら最も有効か」とありますが、コレ人によって違うので何とも^^; 1SET落としてでも相手を見たりしますね、、自分は、、 2SET落とす事もあります(;^_^A
タクユウ 2005/8/7 23:11
SEIさん、真祐さん、アドバイスありがとうございます。 そうですねぇ~、基本的に私の場合はフォア側に来たドライブは強打で、 バック側に来たドライブはブロックで返球しています。 しかし、強烈なドライブ程に間を置いてしまうと ドンドンとボールが伸びて来てしまうので、より早い打点(バウンド直後)で捉えないと 返球が難しいですよね・・・。弾離れが早い(反発力のある)表ラバーですから、 相手の弾が速ければ、カウンター攻撃時では、そのスピードを利用出来ますが、 一番はコントロールの難しさかと思うのです。 ドライブを返すにはラケットの角度も重要ですし、 スピードドライブならば、より瞬時に判断して動かなくてはならない・・・。 バック側に来たボールをショートの構えでブロックしている私ですが、 前陣速攻型なら本来はバックに来たボールも回り込んでフォアで打ち返す技術が 必要不可欠なのではと思うのです。しかし、悔しいですが今の私には そこまでの判断力とフットワークがありません。だからこそ現在は バック側のボールをブロックして守勢にならざるを得ない情態です。 勿論、反復横跳びやバック側への回り込み練習はしていますが、 1日や2日で完璧に身に付くものではないですしね。 どんなコースにも自在にドライブを打ち込める選手が相手なら とても太刀打ち出来ません。相手のドライブやスマッシュスピードが速い程に、 相手が基本姿勢に戻る前にカウンターが出来るので高い得点率があるが、現在の私では、 それはフォア側に限られ、バックは守勢。打点のタイミング掴みも、フットワークも未熟。 あっ、ですがSEIさんのおっしゃっていた前後への揺さぶりは効果ありました。 ありがとうございます。レシーブもロングになりがちだった私が 軽いタッチでネット際に落とすと意表をつかれたようでバランスを崩していました。 まあ、練習相手も私と同様フットワークが未熟だったからとも言えますが…。(笑) とにかく今は、十分なフットワークと、連続で強打しても体勢を崩さず素早く次の攻撃にうつれるような、 より素早い振りと戻りを身に付けたいですね。 余談ですが、自分の全力スマッシュが決まった時の打球感とスピード感はクセになりますね。(笑)
Y
YUTAKA 2005/8/11 01:23
タクユウさん、こんにちは。私もペンで主に前陣で戦うタイプです。私のほうが年上のようですので(「年上だからなんだ」と言われそうですが^^;)、以下少々、偉そうな事をお書きしますが、お許し下さいませ(しかも長文)。 シンプルに考えてみましょうよ。 >どんなコースにも自在にドライブを打ち込める選手が>相手ならとても太刀打ち出来ません。 まず、どんな相手でも、自分がやりたい攻撃パターンがあるはずです。ドライブ型の場合、必然的にドライブ攻撃が武器となります。ある程度、練習してきた選手の場合、自分の待っている所~付近、もしくは、予測していたあたりに球が来た場合、自分の体制がある程度保って打てる状況であれば、かなりの確立で、ズバーン!と攻撃的なドライブが決まります。 このようなエースボールをわざわざ打たせて・・それでも鉄壁に返してしまえる程の技能があれば、これはもう世界選手権レベルだと思います。 話を戻します。 この相手にとってのエースボールを返す練習も勿論必要ですが、同時に、もし今、好きなようにエースボールを打ち込まれているとするならば、そこまでのプロセスにも問題があると考えるべきでしょうね・・。 タクユウさんが「太刀打ちできない」という、ドライブマンが全日本クラスでもない限り、必ずその人も負けるわけです。できれば、その人の負け試合を見るというのも勉強になると思います。おそらく、いつも見ているようなジャストミートのタイミングでのドライブがバンバン決まる展開ではなく、それができずに(なかなかさせてもらえず、そのうちリズムがおかしくなって)負けていくのが殆どです。 卓球の殆どの得点は、三~五、六球目。まあ大体、このあたりで決まりますよね(プロでも)。ここで絶対に重要なのは、サーブ、レシーブの際にどっちが優位に立っているかです。この最初の立会いを、今一度、思い起こしてみて下さい・・。次回の練習のとき、チェックしてみて下さい。 それから、フォア側は攻撃打があるが、バックはショートのみ。とのことですが、私の経験では、その技術の精度がある程度のレベルであり、サーブ、レシーブの技術量と、チャンスボールを確実に決められる技術さえ備わっていれば、(例えば高校生で言うと)インターハイクラス以外の選手(県大会上位レベルまで)なら、間違いなく勝てます(殆ど、回り込めないオヤジでも)。但し、「そうは言っても・・」ということでしたら、ナックル~カット性のショートブロックや、横回転系ショート、そして、ショートの応用であるプッシュ・・。浅くて甘い球に対してのバックハンドスマッシュなど・・。この辺りの技術を増やしていけば、相当戦術の幅の広さが変わってきますよ。 但し、 >とにかく今は、十分なフットワークと、連続で強打し>ても体勢を崩さず素早く次の攻撃にうつれるよう >な、より素早い振りと戻りを身に付けたいですね。 この心得は素晴らしい事と思います。稼動範囲が広い選手は絶対に有利で、「回りこめるのだが、回り込まずにバックで応酬」というのと、「回り込めないからバックで応酬」というのでは、戦術の幅と、相手に与えるプレッシャーが全く違いますからね・・。 私の経験上、例えば高校生でいうならインターハイクラスの選手となると、
Y
YUTAKA 2005/8/11 01:25
>私の経験上、例えば高校生でいうならインターハイクラスの選手となると、 は消し忘れです。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。