ストップレシーブ by マロン

MARON 2004/2/4 02:46
ストップレシ-ブ 短いのは、なんとかストップしやすいのですが 深くきたボ-ルも、やはり、バウンドした直後 打球すると、ストップしやすいのでしょうか? わかる方みえましたら 教えていただけないでしょうか by マロン
卓志 2004/1/20 23:51
深いボールというのは台から出るボールでしょうか?もし台から出るようなボールをストップするとしたら何のためのストップかを考えたほうがよいのでは???やるとしても難しい技術です!対カットマンなら話は別ですが・・・。やるとしたらやはりバウンド直後がいいと思いますが微妙なボールタッチが必要になります。 by キムタックス
卓志 2004/1/20 23:51
すみません。言い忘れましたが相手が攻撃型である場合のストップレシ-ブは、短いサ-ブに対して行うのが基本です。台から出るような長いサ-ブは、強い選手であればまちがいなくレシ-ブからドライブなどをして攻められます。  なぜ強い選手は短いサ-ブを主戦的に出して来るかと言うと、レシ-ブから攻められないようにするためです。そのような時にストップレシ-ブをして3球目を攻めさせないようにします。  逆にレシ-ブから攻めて来ないような選手であれば、長いサ-ブを出してあげればレシ-ブが長く返って来るので3球目から攻められます。  ですから深いボ-ルの場合は、せっかく攻めるチャンスがあるのですからストップではなくドライブ等をして攻めるのが普通です。  しかし、相手がカットマンである場合は、前後にゆさぶるために長いボ-ルもストップしますが結構難しいです。ストップは甘くなると相手のチャンスボ-ルになりますから自信がない場合はあまりやらない方が良いと思います。  ですから是非練習でストップの感覚をつかんで下さい。 by yoshikazu
MARON 2004/2/4 02:46
みなさん、返事ありがとうございました ストップレシ-ブについて、他の人から質問され 自分も、ストップレシ-ブできなかったので 質問させて頂きました 練習してストップレシ-ブできるよう頑張ります by マロン
だい 2004/2/25 03:05
基本的に、短いボールも長いボールもストップできます。長い方は私も練習中ですが徐々にできるようになってきました。 短いボールの場合は、ボールをラケットに乗せるようにして、ネットの白帯(ネットの上の白い所)を狙うこと。乗せるだけでは浮いてしまいます。 長いボールの場合も基本的に同じですが、低く短くしようとしても距離が長い分難しいです。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。