ダブルス・・・。

グッチさん 2004/4/5 11:41
今ダブルスでレギュラーなのですが、どうもサービスが上手く いきません。どなたかダブルスで使えるサービス教えてください。
ペンホルダー 2004/4/5 13:13
ぼくもダブルスのレギュラーですが、ダブルスの基本はつなげていくことです。むやみに横回転のロングや上回転を出さない方が良いと思います。  ショートに下回転を出すのが一番無難ですね。短く下回転を出すのは難しいですが、球を横から見て7時から8時ぐらいをこするようにして、ネット際を狙うようにすれば短くなると、ここで教えてもらいました。  ダブルスは相手のことを考えて打たなければならないので大変ですよね、頑張ってください。
黄金の左腕 2004/4/5 18:56
僕も今ダブルスのサーブに悩んでいます。そしたら先輩がとりあえず回転よりも低く出せと言われました。浮いたらフリックで返されパートナーが苦しくなってしまいます。                        ダブルスはとにかく楽しくやるものです。あと、強い人たちが組むペアが絶対強いとは限りません。プラスαでがんばりましょう!
てつ 2004/4/5 21:21
私は9割方がナックルのショートサーブですね。ただし、ネットギリギリに低く出します。それとバウンドの長さを変える事によって相手のレシーブの打球点をずらしたりしています。
だい 2004/4/6 00:53
低く短いサーブは非常に大切ですね。自分もほとんど短く出します。 でもたまにおもいっきり切った下回転を、長く出します。相手は短いのを警戒しがちだし回転もかかっているので結構効きます。例えばその切れた長いサーブを一球目に出します。そして二球目に同じフォームでナックルを出します。相手は一球目に切れているという印象があるので、その二球目はツッツいたり持ち上げたドライブをします。でも実際はナックルなので球が浮いたりオーバーミスをします。(しかし、レベルが上がってくると打たれてしまいますが・・・) 上記のように、短いサーブは重要で主体で行くのは当然ですが、少しひねって相手の心理をついたサーブも出してみるといいと思います。その為には、同じモーションで違う回転を出せるようにならないといけないので、そのような練習をしてみてください。 それはダブルスだけでなく、シングルでもかなり有効です。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。