卓球の相談
過去の話題
ショ-トレシ-ブや、短いサ-ブ by マロン
0人がフォロー
返信
6件
卓志
ビギナー
2004/1/20 23:53
レシ-ブを短く返す方法としては、やはりストップですね。ストップのやり方としては、下回転若しくはナックル回転サ-ブをバウンドした直後をツッツクことです。しかし、下回転とナックル回転のサ-ブは回転のキレが違いますから同じ角度でレシ-ブしてしまうとミスが出てしまいます。例えば、下回転のサ-ブと同じ角度でナックルサ-ブをレシ-ブしてしまうとボ-ルが上に浮いてしまいます。ですから、しっかりと回転を見極めてレシ-ブしなければなりません。
しっかりとストップして返せば3球目を強く攻められることはあまりありませんからとても有効なレシ-ブの方法です。
それとあっさりフリックされてしまうとの事ですが、わざとそのようなサ-ブを出している訳ではないとするとやはりサ-ブの回転量が足らないのではないかと思います。
別にフリックされることが悪いことと言う訳ではなく、フリックされたらこのように攻めようと攻撃パタ-ンを頭の中に入れておけば全然問題ありません。
ちなみにサ-ブをきる方法としては、ボ-ルがラケットに当たる瞬間にラケットが速く動けばよくきれる。そのためには当たる瞬間にラケットをぎゅっと止めるとよくきれます。これは昔、理科で習った慣性の法則という原理を利用しています。ツッツキもぎゅっと止めたほうがよくきれますよね。車で走っているときに急ブレ-キをかけると、後ろにすごく力が働きますよね。その力をサ-ブに生かせばよくきれます。
by yoshikazu