ショ-トレシ-ブや、短いサ-ブ by マロン

MARON 2004/2/4 02:46
ショ-トレシ-ブや、短いサ-ブ 最近、下回転を あっさりフリックされてしまうことが多いです サ-ブ、レシ-ブで短く返す方法で 皆さん気をつけていることを 教えていただけませんか ヘッポコですが宜しくお願いいたします by マロン
卓志 2004/1/20 23:53
レシ-ブを短く返す方法としては、やはりストップですね。ストップのやり方としては、下回転若しくはナックル回転サ-ブをバウンドした直後をツッツクことです。しかし、下回転とナックル回転のサ-ブは回転のキレが違いますから同じ角度でレシ-ブしてしまうとミスが出てしまいます。例えば、下回転のサ-ブと同じ角度でナックルサ-ブをレシ-ブしてしまうとボ-ルが上に浮いてしまいます。ですから、しっかりと回転を見極めてレシ-ブしなければなりません。  しっかりとストップして返せば3球目を強く攻められることはあまりありませんからとても有効なレシ-ブの方法です。  それとあっさりフリックされてしまうとの事ですが、わざとそのようなサ-ブを出している訳ではないとするとやはりサ-ブの回転量が足らないのではないかと思います。   別にフリックされることが悪いことと言う訳ではなく、フリックされたらこのように攻めようと攻撃パタ-ンを頭の中に入れておけば全然問題ありません。  ちなみにサ-ブをきる方法としては、ボ-ルがラケットに当たる瞬間にラケットが速く動けばよくきれる。そのためには当たる瞬間にラケットをぎゅっと止めるとよくきれます。これは昔、理科で習った慣性の法則という原理を利用しています。ツッツキもぎゅっと止めたほうがよくきれますよね。車で走っているときに急ブレ-キをかけると、後ろにすごく力が働きますよね。その力をサ-ブに生かせばよくきれます。   by yoshikazu
卓志 2004/1/20 23:54
MARONさんの質問、いつも大変参考になります。 そこで私からも関連した質問なのですが 私の場合下切りサーブに可成り回転量はあると思うのですが 短いサーブのバウンド高さ、落とす位置が安定しません。 回転量があってバウンドが高くなると返って相手がフリック しやすくなるような気がします。 バウンドを押さえようとするとネットを越えないことがしばしばで 肝心なときはどうしても安全なロングサーブに頼ってしまいます。 なにか低いショートサーブを出すコツのようなものがあれば どなたか教えてもらえないでしょうか。 by パッド
卓志 2004/1/20 23:54
基本的なことですが、打球点を落とし、ネット際にワンバウンドさせるようなボールを出せば、短くて低いボールが出せます。 サーブに限らず、、、練習ですよね。 私はバックハンドの下回転が全然かからなくなってしまった。練習せねば by master若
卓志 2004/1/20 23:55
短いサーブは、ネット際ですね! 私は反対にもっと手前に落とすものだと思っていました。 サーブは一人で練習できるものですが 相手がいるとどうしてもレシーブとか攻撃主体の 練習になってしまいます。 微妙なタッチを掴むにはやはり練習量しかないですよね。 今度からは一本一本のサーブを大事に練習してみます。 mas_wakaさん、アドバイスありがとうございました。 by パッド
MARON 2004/2/4 02:45
確かに、打球の強さは、 練習で感じ取るしかないようですね 自分も、もっと練習したいです by マロン
MARON 2004/2/4 02:45
yoshikazuさん返事ありがとうございます まずレシ-ブですが、バウンドの直後ですね 気をつけて練習してみます サ-ブは、確かに回転量が少ないです ぎゅっと止めて、を気をつけて練習したいです 親切にありがとうございました by マロン

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。