どんなサーブが効く?
卓志
2004/1/20 23:56
サ-ブというのは、3球目、五球目の事まで頭に入れてどのようなサ-ブを出せばどのように返ってきてどのように攻められるか。そのようなことを考えて組み立てて私は出しています。
ですから、次の攻撃につながるサ-ブ、相手の裏をかくサ-ブ、その時々によって出すサ-ブは異なります。
やはり組み立ての基本となるのは、短い下回転サ-ブ、このサ-ブを出せばレシ-ブから強く攻められることはあまりありませんから、ストップされたらこのように攻めよう、フリックされたらこのようにしようとかいろんな攻撃パタ-ンを考えてサ-ブを出します。
裏をかくならば、フォアへのナックルロングサ-ブがよく効きます。
あと私が勝負所で出すのが、逆回転の横回転サ-ブです。相手にはこの回転のサ-ブを勝負所まで見せていませんから結構効きますよ。
そしてサ-ブをきる方法としては、前にも言わせていただきましたが
、ラケットを早く動かして当たる瞬間にぎゅっと止める。そうすると慣性の法則という原理によりよくきれます。
by yoshikazu
卓志
2004/1/20 23:56
mystさん、初めまして!
私は結構いいサーブ(投げ上げ、しゃがみ込み)をもってると言われます。(笑)そうですね、同じフォームから下回転、横・上回転、ナックルを出せれば結構きくと思いますが…。私の経験からですが、特にレベルの高い人ほどナックルはききますね。長さについては、レベルの高い人は2バウンド目が台からでると、回転に関係なく打てるとのこと。横回転は特に短くを心がけてます。たまには、台ぎりぎりの長いサーブもいいですげどね。投げ上げサーブは下回転を出すのにラケットに球が当たった後、手首をかぶせたりして、回転をごまかしたりしてますよ。参考になったかな
by サーブ命