どんなサーブが効く?

卓志 2004/1/20 23:55
このごろいろんなサーブを打っても打ち返されるようになってしまいました。相手によくきくサーブはどんなサーブですか? (回転、コースなど) by Aopi-
卓志 2004/1/20 23:56
サ-ブというのは、3球目、五球目の事まで頭に入れてどのようなサ-ブを出せばどのように返ってきてどのように攻められるか。そのようなことを考えて組み立てて私は出しています。  ですから、次の攻撃につながるサ-ブ、相手の裏をかくサ-ブ、その時々によって出すサ-ブは異なります。  やはり組み立ての基本となるのは、短い下回転サ-ブ、このサ-ブを出せばレシ-ブから強く攻められることはあまりありませんから、ストップされたらこのように攻めよう、フリックされたらこのようにしようとかいろんな攻撃パタ-ンを考えてサ-ブを出します。  裏をかくならば、フォアへのナックルロングサ-ブがよく効きます。 あと私が勝負所で出すのが、逆回転の横回転サ-ブです。相手にはこの回転のサ-ブを勝負所まで見せていませんから結構効きますよ。  そしてサ-ブをきる方法としては、前にも言わせていただきましたが 、ラケットを早く動かして当たる瞬間にぎゅっと止める。そうすると慣性の法則という原理によりよくきれます。 by yoshikazu
卓志 2004/1/20 23:56
mystさん、初めまして! 私は結構いいサーブ(投げ上げ、しゃがみ込み)をもってると言われます。(笑)そうですね、同じフォームから下回転、横・上回転、ナックルを出せれば結構きくと思いますが…。私の経験からですが、特にレベルの高い人ほどナックルはききますね。長さについては、レベルの高い人は2バウンド目が台からでると、回転に関係なく打てるとのこと。横回転は特に短くを心がけてます。たまには、台ぎりぎりの長いサーブもいいですげどね。投げ上げサーブは下回転を出すのにラケットに球が当たった後、手首をかぶせたりして、回転をごまかしたりしてますよ。参考になったかな by サーブ命
卓志 2004/1/20 23:57
皆さんアドバイスありがとうございます 教えてもらったことを生かしてこれからもがんばります by Aopi-
かわうそ 2004/2/10 12:31
はじめまして! 相手によくきくサーブですか? 一人一人違うと思います。 それにどんなサーブも打ち返されます。 サーブは自分に有利に試合を運ぶ事を考え組み立てる!・・・ですね。 回転やコースで返される範囲を狭めたり、返されても判り易い回転であったり・・・。 その状況に合ったサーブを思い通りにミスしないで出せる事が、 結果的に”相手によく効くサーブ”なのでは? by かわうそ

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。