相手の握りでわかること?

卓志 2004/1/21 00:19
相手の握りを見たら,1)浅く握っていた場合と,2)深く握って持った状態ですでにフォアの面がクロスにしか向いていない人にはどう攻めたらいいのでしょうか?皆さんの作戦を教えてくださいませんか? by pinpancyu
卓志 2004/1/21 00:19
浅く握っている場合は短いサーブをだし、フリックやストップを狙い打ちます 深く握っている場合は長い下切りをだして試合を進めます ただし、すべてのひとがこういうわけではなく、 ただ、こういうひとが多いという話です by スマイル
卓志 2004/1/21 00:21
なるほど~ 浅い握りの人は台上処理をしたがってるから、わざとやらせてそれを狙い打つということですか? 深い人には下切れの長いサーブを出して打たせると威力が弱まるんですか?それともほかに何かあるんですか。 質問ばかりですみません。 by pinpancyu
たかっち 2004/3/7 00:02
一般的に、深く握っている場合は手首の自由が利きにくいため、ドライブなどで強い回転を掛ける事が難しいのです。だから、長いツッツキを出しても、いちかばちかで強打してくるか、ツッツキで返すか、が多くなります。 逆に、浅く握る人に対して回転の掛かった長いボールを出すと、強い回転のかかったループドライブなどで返され、先手を取られてしまうのです。そして、浅く握っている欠点は細かいプレーに安定感が出にくいということです。ゆえに、ストップなど、台上プレーをさせるために短いサーブを出すのです。 このスマイルさんの考えはそれぞれの長所短所を参考にしたすばらしい戦術だと思いますよ!!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。