「粒高」や「カットマン」と戦おう!!
卓志
2004/1/21 00:22
Re: 「粒高」や「カットマン」と戦おう!!
こんにちわ。
僕は異質反転ドライブ型です。
表:エクステンド(特厚) 裏:カールP3(薄)
『粒高』に対して(特にブロックされ返球がナックル系な時)は、ループドライブと払いで対処すれば良いと思うますよ。タイミングは、いつもよりハンテンポ~ワンテンポ待ってから打つんですよ。
『カットマン』対策としては、カット打ち(ツッツキ打ち)とストップとループドライブを混ぜて返球すれば大丈夫だと思います。
どれも当然な対策方法ですが練習するしかないと思います。
得意をもっと得意にする事も大切ですが、苦手な事を練習していくのが勝つ為には近道だと思います。
お互いに頑張って練習していきましょう。
PS 僕は最近、粒高ででもループドライブなら打てるようになりました。意味あるかどうかは別にして・・・。( ̄m ̄〃)ぷ
by ひさやん。
卓志
2004/1/21 00:23
上級者って言うても一般者やセミプロ、プロのお話なんでは?
中学生程度の上級者、それもこの前インハイ女子で優勝した子でも、かわうそさんのおっしゃる上級者に当て嵌まるのかどうか・・。
もっとハイレベルの内容が欲しいのでしたら、もっと話しますが・・・。ココで言う内容はごく普通の中学生に対しての対策として考えて話した内容ですので・・・・。悪しからず・・・。
ああ!あと、ループドライブのみの返球とは言ってませんから、その度々に応じて、カット打ち・ストップ・ループと使い分けて打つのが良いのではと書き込んだ次第です。
あと、ふわぁ~っと浮かした返球も良いかもね♪
by ひさやん。
卓志
2004/1/21 00:24
失礼ですが すかぴろ君は 全中でランキング何位程度なんですか??
カットマン・イボ主戦型・ドライブマン・速攻型等色々いてますよね?で、全中では中学からピンポンした子も居てれば幼児から卓球してる子もいてるでしょ?技術に差がでてきますよね?経歴が永い子、センスのある子、沢山居てますよね?
イボだけではなく、同じドライブマンで試合したら引き分けるなんて事ななく、執念の差かレベルの差とかで勝敗が出る。
色んなイボではなく、年代である程度の差は生まれると僕は伝えたかっただけです。例えば、全中1位の子とインカレ1位の子と試合したとして、勝敗を予想したら?予想しなくても大体の見当はつくのと同じで、イボは勿論の事、裏ラバー・表ラバーの使い方だけではなく、体の使い方や戦略、精度の高い返球などで勝敗が決まる。
>上級者のイボとはどのようなものなのか・・・中学生レベルのイボと、どの位違うのでしょうか。
って本気で教えて欲しいのでしょうか?
もし、本気で知りたいのなら、社会人1部リーグに登録してるイボ使用者を すかぴろ君の住んでる地区で探して、一度練習もしくは試合出来るように努力してみてください。
社会人だけではなく、ホープス、全中、インハイ、インカレと制限が色々ありますが、その制限の中でもレベル差はピンキリでしょ?
僕もよく、中学生の頃は近所のPTAの方々に練習をつけてもらい、又、高校生の方々と練習試合させてもらいました。高校生との試合に勝ってても当時の僕のレベルは全中大阪予選ベスト32止まりでした。低レベルです。高校生と言えども相手のレベルや各都道府県の地区レベルなど色々ありますよね。
まぁ~要は、練習あるのみですね。
by ひさやん。
卓志
2004/1/21 00:24
ちなみに『ナックルドライブ』とは
あまり回転してないドライブの事です。『ナックル』って言ってもドライブである以上回転はありますよ。
カットマンでもカケてるカットとカケてないカットを使いわけるのと同じで、ドライブマンもカケたドライブとカケてないドライブを使い分けます。
この時に同じフォームでループドライブやオーバースピンドライブ等同じ弾道でカケるカケないと出来る様に練習します。
フォームや弾道に違いがあるとスグバレルんで・・・。
カットマン対策としてドライブとストップで前後に揺さぶりをかけながら、カットマンの胸辺りを狙って打ち込んでいったり、後に下がった時に『短いループ』回転を物凄くカケてネット前にバウンドさせて台の下を狙うよーなドライブで対応していけば良いんではないでしょうか?たまに打つカット打ちでも有効なんですがねぇ~。
でも、これらは、ある程度レベルがある人と対戦する時には最低こんな感じの戦略などがいるって事で、なにがなんでもとは言いません。打つ僕ら自身もしんどいんでね。だから、ストップ・カット打ち・ドライブで良いのでは??
イボの本当の対策は、回転をかけては駄目で、ナックルで打っていくのが有効です。回転をかければ自分にそのまま返ってくるんで、ドライブで打ち込んでいくならコース狙うか、払いで打ち込みます。イボに惑わされないよーに攻撃あるのみです。
by ひさやん